Политика
Республика Хакасия
11 ноября 2018, 12:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин

Член Общественной палаты России рассказал о нарушениях на выборах в Хакасии

АБАКАН, 11 ноября, ФедералПресс. Нарушения закона во время избирательной кампании допускают и сторонники и противники единственного кандидата Валентина Коновалова, отметил прибывший в Абакан Максим Григорьев.

Член Общественной палаты России Максим Григорьев и председатель Общественной палаты Хакасии Ольга Левченко провели брифинг о нарушениях во втором туре выборов главы Республики Хакасия. Наблюдатель из столицы отметил, что эта избирательная кампания обручена большим количеством нарушений.

«Много незаконной рекламы, агитации, в том числе в «день тишины» – раздавались газеты и агитматериалы в пользу кандидата Коновалова. И их продолжают раздавать – это прямое нарушение, – сказал Максим Григорьев. – Фиксируются и нарушения и с другой стороны. Нам передали агитационные материалы против кандидата Коновалова. В день выборов и в «день тишины» это происходить не должно».

Члены общественных палат реагируют на информацию от общественников, и от коммунистической партии. Так, Юрий Афонин разместил в соцсетях материал об опросе общественного движения «Народный глава» на шестом участке в помещении для голосования. К моменту проверки избирательной комиссии опроса не велось, однако видео коммунист сохранил.

«Сегодня нам сообщали, что эта организация проводит опросы на территории участков. Если это так, это безусловное нарушение закона», – заявил Григорьев. С другой стороны наблюдатель подтвердил и незаконные действия против общественников со стороны КПРФ. На многих участках сегодня проходят стычки между активистами движения «Народный глава» и сторонниками единственного кандидата. Волонтеров прогоняют, отбирают урны для голосования и утверждают, что народники действуют незаконно. А накануне украли плакат «Народного главы».

«Попытки ограничения работы общественной организации «Народный глава» не укладываются ни в какие рамки. Мы беседовали с этими волонтерами. Многим из них угрожали, были примеры нападений», – отметил член Общественной палаты России.

Как предположил Григорьев, эта общественная организация не нравится команде Коновалова, которая рассматривает ее в качестве своего противника. Но если общественники действуют в рамках закона, они имеют право для выражения своей точки зрения.

Помимо указанных нарушений на горячую линию уже поступило обращение об агитации на автобусах маршрутов 3 и 5 в Абакане, пишет интернет-издание Хакаси. Ольга Левченко лично выезжала на проверку этого обращения и зафиксировала следы от наклеивания баннеров, но на данный момент баннеры сняты. Представители общественной палаты обратились к собственнику автобусов предпринимателю Семенову о недопустимости такого рода нарушений избирательного законодательства.

Также на брифинге напомнили о вчерашнем прямом эфире в соцсети ВКонтакте кандидата Валентина Коновалова и Юрия Афонина. Выступление коммунистов признали открытым нарушением.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1