горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Чувашская республика
28 марта 2019, 13:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Шадиева

В Чувашии огласили приговор по делу о строительстве школы в деревне, где учился глава республики

Школа
Один из обвиняемых чиновников оправдан

ЧЕБОКСАРЫ, 28 марта, ФедералПресс. Один из обвиняемых чиновников оправдан, другому придется заплатить штраф. Ранее решение суда по данному делу выслушал глава администрации Чебоксарского района Георгий Егоров.

Чебоксарский районный суд огласил приговор в отношении фигурантов уголовного дела о строительстве школы в деревне Яныши, сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе суда. В образовательном учреждении, расположенном в данной деревне, ранее учился глава республики Михаил Игнатьев.

Выяснилось, что статья по обвинению бывшего начальника отдела образования районной администрации Бориса Романова была переквалифицирована с превышения полномочий на халатность, уголовное преследование прекращено за истечением срока давности. Однако отметим, что он был оштрафован судом на 100 тыс. рублей. Начальника финансового отдела администрации Марию Сергееву обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями, судом она была оправдана. Отметим, чиновница продолжает занимать должность начальника финансового отдела районной администрации.

Ранее прокуратура Чувашии проверила исполнение муниципального контракта на строительство средней общеобразовательной школы на 165 ученических мест с пристройкой для дошкольных групп на 40 мест в деревне Яныши. Стоимость контракта составила 287,7 млн рублей, однако глава администрации района Георгий Егоров нарушил требования закона о госзакупках. После получения в феврале 2014 года от ООО ТПК «Шыгырданы» уведомления об отсутствии средств на продолжение строительства он не принял меры, чтобы заставить подрядчика исполнить взятые на себя обязательства. Георгий Егоров принял решение об увеличении стоимости объекта без изменения объемов подлежащих выполнению работ.

Георгий Егоров был признан судом виновным в мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями. Ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно со штрафом 40 тысяч рублей.

По информации, опубликованной на сайте главы республики, летом 2015 года Михаил Игнатьев лично присутствовал на открытии Янышской средней общеобразовательной школы. За МБОУ «Янышская СОШ» закреплено 9 населенных пунктов. В двухэтажном кирпичном здании школы есть актовый зал, фитнес-зал, зал настольного тенниса, тренажерный зал, зал единоборств, два бассейна. Кроме того, там оборудована уличная физкультурно-спортивная зона, включающая стадион, лыжную трассу, две гимнастические, баскетбольную и волейбольную площадки, площадку для метания мяча, хоккейную площадку, место для прыжков в высоту и длину. Для дошкольных групп имеются игровые площадки с теневыми навесами.

Отметим, что это учебное заведение попало в отчет Счетной палаты РФ как пример неэффективного использования средств по образовательной программе. Детей в деревне гораздо меньше, чем ученических мест в школе.

Михаил Игнатьев родился 8 января 1962 года в деревне Малые Торханы Чувашской АССР. Школа, в которой учился глава, находилась в деревне Яныши, в 3,5 км от его деревни.

«ФедералПресс» писал, что минувшим летом в республике была отремонтирована дорога Аликово-Ишаки в Чебоксарском районе, ведущая в родную деревню Михаила Игнатьева. По мнению автомобилистов, трасса и до ремонта находилась в отличном состоянии.

Фото: km.cap.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1