горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Алтайский край
9 ноября 2016, 13:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Ксения Медведева

На Алтае собрали рекордный урожай гречихи, сахарной свеклы и зерна

БАРНАУЛ, 9 ноября, РИА ФедералПресс. Аграрии Алтайского края собрали рекордный, по многим показателям, урожай.

Как сообщили в управлении связи и массовых коммуникаций Алтайского края, 2016 год стал для Алтайского края рекордным по производству отдельных видов сельскохозяйственной продукции. В этом году в регионе собрали 5 млн 120 тысяч тонн зерна, что стало рекордным показателем за последние семь лет.

Также впервые за всю историю отрасли аграрии собрали 1 млн 100 тыся тонн сахарной свеклы, урожайность сладкого корня составила 500 центнеров с гектара.

«Этот результат – работа системной господдержки отрасли. Восьмилетняя программа позволила хозяйствам технически и технологически перевооружиться. Выращивание сахарной свеклы экономически выгодно. Рентабельность возделывания корнеплодов одна из самых высоких среди других культур. Так, в прошлом году этот показатель превысил 88%», – отметили в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края.

Еще один исторический максимум был достигнут в Алтайском крае по сбору гречихи – 570 тысяч тонн (в 2015 году было собрано 417 тысяч). Урожай маслосемян подсолнечника превысил 370 тысяч тонн, что тоже близко к рекордному числу.

«Такие показатели в сельском хозяйстве отмечаются на фоне стабильных закупочных цен на все виды растениеводческой продукции: на свеклу, на масличные и зерновые культуры. Выдался удачный год для экономики сельского хозяйства, специалисты отмечают приличные показатели рентабельности», - подчеркнул Александр Карлин.

Доктор экономических наук, профессор, академик Россельхозакадемии, член Ученого совета РАНХиГС Эльмира Николаевна Крылатых отметила, что хороший урожай на Алтайском крае обусловлен несколькими факторами.

«Важно учитывать климатические и погодные условия в регионе, в особенности, погодные. Предпосылки к хорошему урожаю в крае, безусловно, были. Однако главное – организация производства, хороший семенной материал», – отметила Эльмира Николаевна Крылатых.

Также губернатор отметил, что по состоянию на 7 ноября в регионе зафиксирован прирост в 20 тысяч тонн по валовому производству молока в сравнении с предыдущим годом. Также увеличилось производство мяса птицы и другой мясной продукции.

Подписывайтесь на наш FB, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments