горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Краснодарский край
11 июня 2019, 17:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Иван Демидченко

Стали известны подробности нацпроекта по экспорту кубанского вина

Кубанское вино
Доля кубанского вина на зарубежном рынке должна расти

КРАСНОДАР, 11 июня, ФедералПресс. Вице-губернатор Андрей Коробка планирует за пять лет значительно увеличить экспорт кубанского вина.

Вице-губернатор Кубани Андрей Коробка на всероссийском совещании по развитию виноградарства и виноделия обсудил с заместителем председателя правительства России Алексеем Гордеевым помощь, которая оказывается отрасли региона.

Гордеев уточнил, что в Госдуме прошел первое чтение закон «О развитии виноградарства и виноделия в России». Сейчас прорабатываются основные рычаги помощи со стороны государства винодельческой отрасли, а такжн стратегии дальнейшего развития.

«Ко второму чтению документ должен быть доработан с учетом предложений органов исполнительной власти, производителей и отраслевых союзов», – отметил Алексей Гордеев.

Андрей Коробка в свою очередь отметил, что вино, сделанное в Краснодарском крае, занимает примерно половину рынка страны. Региональные власти, а также производители ждут принятия этого закона. Причем с их поправками и просьбами.

«К примеру, необходима поддержка нашим виноградарям и виноделам, производящим вино из винограда. Необходимо защитить их от недобросовестной конкуренции с теми, кто разливает импортный виноматериал, а при этом называет свой продукт российским вином», – сказал заместитель губернатора.

Коробка добавил, что вино – крайне эффективный продукт в рамках реализации нацпроектов, ориентированный на экспорт. В связи с этим необходимо увеличивать долю присутствия вина, произведенного на Кубани, на зарубежном рынке.

«По прогнозам в ближайшие пять лет экспорт вина вырастет почти в 1,5 раза – до 445 тыс. декалитров. В 2018 году мы презентовали наши вина в Берлине, и как результат – в мае этого года первая партия вина уже отправилась в Германию. Это доказывает конкурентоспособность нашего продукта», – добавил Коробка.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1