горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Краснодарский край
20 июня 2018, 17:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Захарченко

Эксперт: капитана «Норда» провоцируют на побег

СИМЕРОПОЛЬ, 20 июня, ФедералПресс. Ряд экспертов считают, что капитан действует абсолютно верно.

Капитан арестованного украинскими пограничниками российского сейнера «Норд» отказался покидать территорию Украины до тех пор, пока не будут завершены все судебные тяжбы в отношении него самого и членов его команды.

«С одной стороны капитану не смогли продлить запрет на въезд в Крым. Не смогли в данном случае слово ключевое – это означает, что технически следствие пропустило сроки, но нам это абсолютно не важно есть запрет или нет. Он не собирается покидать территорию Украины до тех пор, пока по нему не будут закончены все следственные действия. И он и мы считаем, что наша позиция совершенно правая и все разрешится в нашу пользу. Членам команды действительно вернули паспорта. Но это совершенно логичные действия следствия, а не какая-то наша значительная победа, потому как по ребятам суды еще не закончены и ровно также мы намерены все эти вопросы решать в правовом поле», – сказала представитель компании-судовладельца Анна Шевелева.

Ранее сообщалось, что херсонский городской суд отказал в продлении обязательства для капитана керченского судна «Норд» Владимира Горбенко. А именно, в части запрета въезда в Крым. Соответствующее заявление было сделано пресс-секретарем прокуратуры Татьяной Тихончик.

Напомним, что 26 марта 2018 года российский сейнер «Норд» был задержан украинскими пограничниками в акватории Азовского моря. Судно вместе с десятью членами экипажа было отконвоировано в порт Бердянска. Они обвиняются в незаконном пересечении административной границы с «временно оккупированной территорией».

«Поскольку судебный процесс против экипажа судна является абсолютно политизированным и заказным, то и рассматривать действия капитана судна нужно именно с этой позиции. Каждое слово и каждый шаг экипажа тщательно продумывается и согласовывается с российскими дипломатами. В свете этого, я склонен считать действия капитана судна не столько красивым мужественным жестом, сколько тщательно взвешенной позицией МИДа России. Хотя не стоит исключать и давней морской традиции», – считает политолог, консультант РИСИ по вопросам Украины Александр Роджерс.

Директор центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что снятье с капитана российского сейнера запрета на посещение Крыма может быть провокацией.

«Во-первых капитан несет ответственность за свой экипаж и за судно. Поэтому с точки зрения профессиональной этики Горбенко поступил совершенно верно. К тому же отмена запрета на посещении Крыма могла быть еще и мелкой провокацией для того, чтобы снова закрыть его в тюрьму. Потому что суд, когда снимал с него обязательство не покидать Украину, он ведь вынес определении в адрес прокуратуры что необходимо истребовать определение меры пресечения, а не просить продлить обязательства. Таким образом, при пересечении границы, Горбенко может быть обвинен в попытке скрыться от следствия», – считает эксперт.

Известный политолог и аналитик Анатолий Вассерман считает, что капитан российского сейнера проявил не только благородство, но и дальновидность.

«Поступок Владимира Горбенко, безусловно, соответствует давнему морскому закону – капитан покидает терпящее бедствие судно последним. Закон этот поддерживается неформальной флотской этикой. С капитаном, нарушившим это правило мало кто захочет служить. Важно еще и то, что капитан и вся команда добиваются, чтобы Украина признала их гражданами Российской Федерации. Сейчас разрешение капитану посетить Крым дано в таких формулировках, будто Украина все еще считает Крым, находящимся под своей юрисдикцией. Если капитан, выехав на Родину, откажется потом возвращаться в когти киевских террористов, то это будет для этих террористов основанием объявить, что Горбенко нарушил условия, поставленные судом, а значит является безусловным преступником. Это дает Украине возможность на уровне международных организаций требовать от России его выдачи как преступника по законам, которые этими организациями признаются. Таким образом, я считаю, что капитан Горбенко проявил не только благородство, но и дальновидность, что в его профессии крайне необходимо», – сказал Анатолий Вассерман.

 

 

Фото из архива «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
арест
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1