горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Госдума исключила бытовую электронику из списка шпионской техники

Закон
Госдума исключила бытовую электронику из списка шпионской техники

КРАСНОДАР, 18 июля, ФедералПресс. Бытовая техника, по решению Госдумы, официально больше не может считаться шпионской техникой, но не вся.

Принят закон, согласно которому, можно спокойно покупать устройства со встроенными диктофонами и любые гаджеты с функциями аудио и видеозаписи, теперь за это не арестуют ни продавца, ни покупателя.

Но есть исключения. Если, например, бытовой прибор вдруг позволит заполучить какую-либо тайну без ведома обладателя, то можно получить до четырех лет.

По словам депутата Государственной Думы Светланы Бессараб, закон должен идти в ногу со временем и не доходить до абсурда. Парламентарий привела пример, когда фермер купил себе GPS-трекер, в котором был скрытый микрофон, чтобы контролировать скот. Одна из коров постоянно отбивалось от стада, и по маячку его было легче отыскать, рассказала она. Напомним, дело закрыли только после обращения к Путину.

«Более того, согласно устаревшей формулировке закона, под уголовную ответственность мог попасть любой из пользователей мобильных телефонов, в функциях которых имелись диктофон, фото- и видеокамера. Принятый сегодня закон снимает избыточные ограничения», – прокомментировала Светлана Бессараб.

Напомним, ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что Верховный суд еще год назад рекомендовал не арестовывать людей за случайную покупку шпионской техники.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ЮФО Краснодар
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1