ГЕЛЕНДЖИК, 3 апреля, ФедералПресс. В последних числах марта в Геленджике прошел 14-ый Международный транспортный форум «ЮгТранс-2018».
Пресс-служба «ЮгТранс-2018» сообщила об итогах Форума. На повестке двух дней мероприятия стояли вопросы о создании единого транспортного пространства на территории ЕАЭС, возвращении транзитных грузопотоков, модернизации транспортной инфраструктуры и увеличении пропускной способности и много другое.
Открылся «ЮгТранс-2018» 29 марта. На мероприятии гениректор компании «Новоморснаб» Алексей Гармаш заявил о планах сделать Новороссийск – городом порт-миллионником. Открыл работу конференции в первый день Форума генеральный директор «ICF – Международные конференции» Максим Воронцов.
На пленарной сессии «Перевозки в Азово-Черноморском регионе: повышение транзитного потенциала» управляющий партнер M.A. Research, член Совета Гильдии логистических операторов Людмила Симонова проанализировала ситуацию на рынке. Она отметила, что мировая экономика хотя и преодолела спад, вступив в фазу роста, – мировой ВВП вырос всего на 3 % в год, а рост мировой торговли составил 4,2 %. Основным фактором роста рынка транспортных услуг в ныншенем году станет, по мнению спикера, рост спроса на них стороны производства, строительства и розничной торговли. А возможное ослабление курса рубля поддержит экспортеров и увеличит выручку стивидорных компаний и морских перевозчиков.
Эмек Алпаслан, торговый атташе Республики Турция в Новороссийске, доложил на Форуме о потенциале развития торговых отношений России и Турции и о перспективах увеличения грузооборота. По его словам, текущий объем турецких инвестиций в российские предприятия оценивается сегодня в 5 миллиардов долларов – это является показателем позитивного развития отношений между Россией и Турцией в плане инвестици.
На форуме участники также согласились с тем, что долгожданный новый Таможенный кодекс ЕАЭС вступил в силу 1 января текущего года, еще не повод радоваться и расслабляться. Александр Есипенко, директор Южной региональной ассоциации морских агентов и экспедиторов, отметил, что с таможней в стране проблем уже намного меньше, чем с пограничниками, которые, как заявил докладчик, «не подчиняются напрямую Москве».
На мероприятии отметили, что сейчас рынок уже отошел от шока, и сейчас есть понимание, что импортозамещение идет полным ходом. Дмитрий Чередниченко, начальник службы международных связей Северо-Кавказской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», обозначил перспективы развития инфраструктуры Северо-Кавказской железной дороги. Он подытожил, что к 2025 году выгрузка на СКЖД достигнет 131 млн тонн – что на 50 % больше имеющегося, а это, естественно, также потребует высокой пропускной способности. На что эксперты ЮгТранса отреагировали довольно скептически.
Чередниченко ответил и на некоторые вопросы из зала, предложив компаниям, столкнувшимся, по их мнению, с произволом ОАО «РЖД», решить эти проблемы сразу после Форума.
Большой спор возник вокруг темы контрейлерных перевозок. По мнению участников Форума, эти перспективы весьма туманны, несмотря на то, что разговоры про данный вид перевозок идут уже с десяток лет. Но экономически контрейлерные перевозки в нашей стране, по мнению экспертов, до сих пор не соответствуют требованиям рынка, в отличие от, например, Европы.
Станислав Самойленко, директор по работе с клиентами корпоративного и государственного сегментов Филиала АО «Компания ТрансТелеКом» «Макрорегион Кавказ» доложил о сотрудничестве и перспективах взаимодействия ТТК и транспортно-логистической отрасли.
Директор по направлению логистика и аналитика компании «Морстройтехнология» Александр Головизнин открыл работу секции «Порты Юга России: курс на увеличение пропускной способности». Эксперт обострил вопрос дефицита портовой инфраструктуры и высказал опасения по поводу Тамани и других портов, где, по его мнению, тормозится строительство. Александр Бурдонос, начальник коммерческого отдела ГУП РК «Крымские морские порты», обозначил основной вектор развития портов Крыма.
На форуме выступили и другие спикеры.
По итогам работы Форума будет подготовлена резолюция, чтобы предложения делегатов могли найти свое место при формировании стратегии развития транспортной отрасли страны и региона.