Общество
Краснодарский край
29 мая 2018, 18:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

Краснодару хотят безвозмездно передать проект предмета охраны исторического поселения

КРАСНОДАР, 29 мая, ФедералПресс. Общественники и активисты презентовали проект предмета охраны и границ исторического поселения кубанской столицы.

Публичная презентация проекта, подготовленная кубанскими историками и архитекторами, прошла на площадке реготделения ОНФ. А инициатором мероприятия выступила депутат Госдумы Наталья Костенко.

«ОНФ внимательно следит за состоянием памятников, их охраной и затем, что происходит с историческим обликом города. Ранее мы донесли озабоченность до губернатора и мэра Краснодара. К решению проблем подключилась прокуратура. Напомню, что есть отдельное поручение губернатора о корректировке исторического поселения, которое бы позволило навести порядок в этой сфере, оформить все зоны охраны, выдать собственникам объектов охранные обязательства и эффективно требовать от них исполнения», – отметила парламентарий.

По словам Котенко, эксперты выступили с озабоченностью по поводу выполнения губернаторского требования. Еще в феврале должен быть составлен проект исторического поселения с новыми историческими границами, но его нет до сих пор. Депутат уточнила, что у экспертов есть предложения о том, как сохранить историческое поселение города Краснодар и сохранить сам этот статус (поскольку по значительной части критериев город уже не соответствует ему), а также о том, какие проблемы для этого нужно решить.

«Озвученные по данному вопросу предложения мы направим губернатору Кубани», – подчеркнула Наталья Костенко.

О проделанной работе рассказали авторы проекта предмета охраны и границ исторического поселения кубанской столицы, среди которых был историк-краевед. По его словам, было проведено обследование 361 квартала в существующих границах (по закону 2002 г.). ПО результатам комплексного исследования было сделано несколько конкретных предложений. В частности, эксперты выступили с инициативой по ограничению площади исторического поселения 94 кварталами исходя из современного облика исторического центра. Предложение о сокращение площади почти в 4 раза связано с утратами и появлением диссонирующей застройки. В то же время на этой ограниченной территории предлагается установление жесткого регламента.

«Проблема в том, что по инициативе Департамента архитектуры Краснодара мы провели целый комплекс работ, на основе которой был создан проект предмета охраны и границ исторического поселения города Краснодара. Однако фактическим заказчиком проекта выступил ИП Щербинин, которому, видимо, не понравились содержащиеся в нем выводы. В итоге он отказывается, принимать проект и оплачивать его, о чем ранее была достигнута договорённость, поэтому мы готовы передать администрации Краснодара нашу работу безвозмездно», – рассказал историк-краевед, сотрудник РосНИИ культурного наследия им. Д.С. Лихачева, эксперт Минультуры РФ, эксперт РАН Витали Бондарь.

По словам Виталия Бондаря, границ исторического поселения Краснодара на законодательном уровне были определены ещё 1990-м году постановление коллегии Министерства культуры РСФСР). Однако они фактически игнорировались прежними городскими и региональными властями, а исторический центр подвергся серьезной деформации.«Сейчас, на наш взгляд, нужно утвердить проект предмета охраны границ территории. На основании этого достаточно постановления краевого управления по охране исторического наследия. Далее, нужно внести изменения в краевой закон. А затем должны последовать изменения в генеральном плане Краснодара», – уточнил Виталий Бондарь.

Добавим, что на встрече были также представлены конкретные идеи по развитию исторической части Краснодара.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Краснодар
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1