горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

На время ЧМ-2018 в ЮФО принудительно снижено количество негативных новостей

ЮФО, 17 июня, ФедералПресс. Источники подтвердили информацию об «особом распоряжении».

Как стало известно «ФедералПресс», на время проведения мундиаля в некоторых регионах России начало действовать распоряжение, согласно которому решено уменьшить количество негативных материалов в СМИ. К таким можно отнести не только ряд происшествий, но и информацию о различных акциях протеста.

Так, обманутые дольщики Ростовской области и Краснодарского края (регионов-лидеров по количеству проблемных жилых объектов – прим. редакции «ФедералПресс) рассказали о том, что им не дают разрешения на проведение каких-либо публичных мероприятий.

А часть дольщиков заявляют о том, что их также предупредили о недопустимости проведения даже одиночных пикетов. Однако, жители Ростовской области нашили выход из ситуации. Во время проведения ЧМ-2018 они передвигаются по городу в майках, на которых указан не только жилищный комплекс, но и призывы к правительству.

Как указывают сразу несколько источников, в полиции также пришли к решению о снижении количества негативных новостей. Целый ряд изданий подтвердил данную информацию практически по всем регионам, например, в Волгограде, Ростове и на Кубани.

Изменение информационной повестки началось примерно за неделю до начала мундиаля. Так, снижено количество информации о совершенных преступлениях и задержаниях. Формат сообщений стал носить профилактический характер. Конечно же, существуют исключения. Произошедшая в Волгограде трагедия, в результате которой погибло 11 человек, попала не только в российские СМИ, но и зарубежные.

Ожидается, что такое «положительное» информационное поле продержится до окончания ЧМ, до «особого распоряжения». В свободном доступе появилась даже копия телеграммы (по ЦФО – прим. ред. «ФедералПресс»), в которой якобы описывается само «распоряжение».

«В период с 05 июня по 25 июля 2018 года приостановить размещение в средствах массовой информации сведений о результатах оперативно-розыскных и предупредительно-профилактических мероприятий», – отмечается в документе.

Стоит отметить, что эту информацию проверили по нескольким регионам. Отвечая на вопрос о новостной повестке, в некоторых главках подчеркнули, что готовы предоставить информацию о том или ином преступлении, но только по письменному запросу.

Как отмечает «Медиазона», с 1 по 6 июня на сайтах региональных МВД было опубликовано 1438 новостей, в которых были слова «задержать», «раскрыть», «розыск» или «УК». А вот уже с 7 по 13 июня опубликовано только 71 сообщение, то есть – в 20 раз меньше. После 7 июня отчеты о текущей деятельности как правило сводятся к сообщениям о розыске пропавших.

Время начала «ограждения» жителей от негативной информации колеблется в зависимости от региона. Так, в Ростовской области уже с конца мая можно отметить начало обновленной новостной повестки.

«Если вы заглянете в другие регионы, будет то же самое. Работа ведется в установленном порядке, но размещаем только положительные сообщения ввиду особого распоряжения», – пояснили «Медиазоне» в пресс-службе МВД Кубани.

Стоит отметить, что изменение информационной повестки заметно и в социальных сетях, куда также поступали сообщения или подробности происшествий на основании пресс-релизов от профильных ведомств.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ЧМ-2018
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1