Общество
Краснодарский край
1 июля 2018, 10:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий

Эксперт: заявления об отсутствии средств для содержания исторических зданий Краснодара не имеют оснований

Фото: ФедералПресс/ОНФ

КРАСНОДАР, 1 июля, ФедералПресс. Об этом рассказали активисты Общероссийского народного фронта.

Документ с обоснованием исторических границ Краснодара активисты ОНФ  передали начальнику Управления государственной охраны объектов культурного наследия Кубани Роману Семихатскому. 

«Проект предмета охраны и границ территории исторического поселения регионального значения город Краснодар» в начале марта разработали историки и краеведы кубанской столицы совместно с  архитектурным центром «Югреставрация» и Южным филиалом РосНИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева. В этом же месяце он был презентован на площадке ОНФ, где помимо разработчиков (Виталия Бондаря, Оксаны Марковой) также присутствовала депутат Госдумы Наталья Костенко, поддержавшая инициативу краснодарских историков.

Напомним, глава региона Вениамин Кондратьев дал поручение уточнить границы исторического поселения столицы Кубани, чтобы избежать его разрушения стихийной застройкой. Эксперты считают, что Краснодар близок к тому, чтобы окончательно утратить статус исторического поселения. Так по большинству из 14 критериев исторического поселения город уже не подходит под это определение.

«Более 100 кварталов за последние 10 лет были полностью разрушены новой застройкой, еще около 160 кварталов сохранили лишь отдельные исторические элементы. В начале года активисты ОНФ провели мониторинг состояния всех 258 памятников архитектуры Краснодара и пришли к неутешительным выводам: только 20 % зданий не нуждаются сегодня в ремонте, а 10 % – находятся на грани жизни и смерти. При этом два памятника уже разрушены неизвестными лицами, которые соответственно не понесли наказания», – сообщили в ОНФ.

Разработанный активистами ОНФ проект был передан в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края на безвозмездной основе.

«Надеюсь, поручение губернатора Кубани об уточнении границ исторического поселения Краснодара, так ожидаемое краснодарцами, наконец-то будет исполнено. Деятельность рабочей группы, созданной при мэре города Евгении Первышове для спасения памятников архитектуры Краснодара, показала: все стоны на счет того, что у собственников нет средств для должного содержания исторических зданий, не имеют под собой оснований. Это демонстрирует опыт и российских городов, и европейская практика. Приведение в порядок центра кубанской столицы и превращение ее в туристический центр Краснодарского края придаст новый стимул для развития всех отраслей экономики города, в том числе строительной, неконтролируемый рост которой привел и к серьезному разрушению идентичности Краснодара и созданию массы социальных и инфраструктурных проблем. Горожанам нужен четкий план развития города, который позволит сохранить историческое лицо Краснодара как казачьей столицы казачьего края. В этом наш долг перед будущими поколениями кубанцев», – подчеркнула Наталья Костенко.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
памятник
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1