горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Краснодарский край
18 июня 2019, 10:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Власти Краснодарского края объяснили высокий уровень онкологии

КРАСНОДАР, 18 июня, ФедералПресс. Краевой минздрав считает, что статистику портят пенсионеры, переехавшие на Кубань.

Министерство здравоохранения Краснодарского края прокомментировало третье место Кубани в рейтинге федерального минздрава по числу онологических заболеваний.

Главный онколог края Роман Мурашко пояснил, что в регион традиционно переезжают жить люди пенсионного возраста, которые наиболее подвержены онкозаболеваниям. Кроме того, уточнил Мурашко, Краснодарский край - солнечный регион, а ультрафиолетовые лучи, увеличивают риск возникновения злокачественных новообразований.

«Распространенность рака в регионе всегда была выше, чем в других, субъектах. Но главный для нас показатель - уровень смертности от новообразований - в Краснодарском крае по итогам 2018 года он ниже, чем в среднем по России. И, что очень важно, мы уже много лет лидируем по выявлению онкозаболеваний на ранних этапах, когда болезнь можно полностью победить», - добавил Роман Мурашко.

В Краснодарском крае уровень заболеваемости онкологией составляет 3235,2 случая на 100 тыс. жителей, что примерно в 1,4 раза выше среднего по стране, следует из доклада, опубликованном на российском онкологическомпортале. Еще выше число патологий только в Курской области и Мордовии – 3331 и 3292 случаев соотвестветвенно.

В 2018 году в России зарегистрировано около 625 тыс. новых случаев заболевания раком, прирост по сравнению с 2017 годом составил 1,2%.Добавим, что за 10 лет вырос индекс накопления контингента больных со злокачественными новообразованиями за последнее десятилетие – с 5,7 до 6,9. Самый высокий показатель в республике Северная Осетия-Алания (8,4), а также Московской (8) и Ростовской (7,9) областях.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», в Северной Осетии высокий уровень заболеваемости раком связывали с работой завода «Электроцинк», который в этом году был закрыт.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Кириченко

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1