Недвижимость
Красноярский край
26 января 2017, 06:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Старинова

Массовый обман в долевом строительстве вернулся в Красноярск

За год прокуратура нашла 337 нарушений закона в сфере долевого строительства
За год прокуратура нашла 337 нарушений закона в сфере долевого строительства

КРАСНОЯРСК, 26 января, РИА ФедералПресс. В 2016 году в Красноярском крае прокуратура выявила 337 нарушений закона в сфере долевого строительства. По итогам прокурорских проверок 68 человек привлечены в дисциплинарной и административной ответственности, а по 5 случаям материалы направлены в следственные органы для возбуждения уголовных дел.

Как отмечают в прокуратуре, проверки показали, что закон в сфере долевого строительства нарушается на всех уровнях - от компаний-застройщиков до органов власти. И нарушения носят самый разные характер: тут и растрата средств дольщиков, и просрочка сдачи домов, и составление договоров с нарушением требований законодательства.

Пример нецелевого расходования средств, собранных с людей, - строительная компания «НОВАЛЭНД», которая возводит в Емельяновском районе одноименный жилой комплекс. В 2016 году 16 участников долевого строительства внесли 21,8 млн. рублей, однако, как показала проверка, из этой суммы более 2 млн пошли на другие цели. А это противоречит федеральному закону: деньги, собранные с дольщиков должны расходоваться только по прямому назначению, то есть на строительство домов для них. Материалы в отношении генерального директора ООО «НОВАЛЭНД» переданы в правоохранительные органы, чтобы там решили вопрос о возбуждении уголовного дела о растрате. 

Аналогичные нарушения выявлены в 2016 году у строительных компаний «ФБК», «Стройиндустрия», «Строительный стандарт», «КрасЗападСибСтрой». Все они работают в Красноярске. В отношении их руководителей следственные органы также начали проверку.

Прокуратура Красноярска выявила нарушения и в работе фирмы-застройщика «КАН». Эта компания возводит жилой комплекс «Малина» на улице Малиновского в Красноярске. В этой организации договоры долевого участия составлены с нарушениями: есть пункты, ущемляющие права дольщиков. Подобные же случаи обнаружились в 2016 году и в компаниях  «ФБК», «ЭкоПром», «Стройтехдевелоп». По требованию прокуратуры договоры приведены в соответствие с законом. 

Сдачу двух домов задержала компания-застройщик «СУ 602», причем дольшики даже не были уведомлены об этом должным образом. 

Кроме того, прокурорская проверка показала, что Стройнадзор и органы власти не контролируют ситуацию в сфере долевого строительства так, как должны согласно своим обязанностям. Все нарушители получили предписания,  4 виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратура продолжит проверки и в наступившем году.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1