Политика
Красноярский край
20 марта 2017, 13:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Старинова

Прокуратура потребовала досрочно уволить сразу 18 красноярских депутатов

Летом в красноярском горсовете может остаться всего 12 депутатов вместо 36
Летом в красноярском горсовете может остаться всего 12 депутатов вместо 36

КРАСНОЯРСК, 20 марта, РИА ФедералПресс. Прокуратура Красноярска потребовала досрочного сложения полномочий сразу восемнадцати депутатов горсовета. Причина - технические ошибки в декларациях о доходах, которые они подали еще год назад. Уже известна дата судебного заседания, на котором будет рассмотрен прокурорский иск.

Об этом на своей странице в соцети пишет депутат горсовета Константин Сенченко. Он перечисляет фамилии депутатов, которые попали в прокурорское заявление, и признается, что есть там и его имя. Причиной он называет незначительные ошибки в декларациях. 

«Когда мы подавали декларации, у всех этих депутатов нашли номинальные ошибки – опечатки или какие-то технические ошибки. Лично я давал пояснения и объяснял, откуда в моей декларации возникла техническая ошибка. Мои доводы были услышаны, как мне показалось. И сейчас вдруг поднимают вопрос о досрочном сложении полномочий. Кто за этим стоит и что хотят – вопрос», - пишет Сенченко.

Отметим, это продолжение все той же эпопеи с декларациями, которая тянется в горсовете уже год.  Весной 2016-го прокуратура потребовала уволить пятерых депутатов, подавших декларации о доходах за 2015 год с опозданием в несколько дней. Правда, в итоге после многомесячных разбирательств полномочий до срока был лишен только Сергей Суртаев. Один депутат, просрочивший подачу декларации, перешел к тому времени на работу в заксобрание, а еще троих горсовет пожелал оставить на своих местах. 

Сейчас в горсовете работают 30 депутатов вместо 36, как то предусмотрено законом: кто-то ушел из горсовета добровольно, кто-то работает в региональном парламенте, одного, как мы уже знаем, уволили. Довыборы в горсовет депутаты при этом недавно отказались проводить. Таким образом, если суд удовлетворит иск прокуратуры, в городском совете к лету может остаться всего 12 человек. 

«Прошел уже фактически год, после сдачи деклараций. Эта тема опять начинает подниматься. Такое ощущение, что у кого-то есть желание иметь некие крючки для манипуляций депутатами накануне выборов главы города, а по новому закону именно депутаты теперь выбирают мэра. Все эти рассмотрения и решения приходятся на период, когда будет выбираться глава города», - утверждает Константин Сенченко. 

Первое судебное заседание по иску прокуратуры назначено на 7 июня.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Красноярск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1