горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Красноярский край
3 октября 2016, 14:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Старинова

«Русал Ачинск» обжалует судебное решение о штрафе в 408 миллионов

К 2020 году на АГК пообещали выделить на охрану природы вдесятеро большую сумму
К 2020 году на АГК пообещали выделить на охрану природы вдесятеро большую сумму

АЧИНСК, 3 октября, РИА ФедералПресс. В АО «РУСАЛ Ачинск» (Ачинский глиноземный комбинат) прокомментировали информацию о крупном штрафе, наложенном на предприятие по решению суда в качестве компенсации за вред окружающей среде.

Напомним, сегодня стало известно, что Красноярский краевой суд отменил рассрочку платежей по штрафу, наложенному на «РУСАЛ Ачинск» в качестве компенсации вреда, нанесенного окружающей среде. Ачинский горсуд по иску краевого природоохранного прокурора оштрафовал комбинат на 408 млн рублей за загрязнение сельхозземель техническими стоками. Представители компании попросили о рассрочке выплат до 2020 года. Городской суд этот иск удовлетоворил, а краевой с доводами АГК не согласился, назвав бездоказательными заявления о том, что разовая выплата крупной суммы негативно скажется на деятельности комбината. 

Как заявили в АО «РУСАЛ Ачинск», это решение краевого суда будет обжаловано.

«Ачинский глиноземный комбинат не согласен с данным решением и планирует обжаловать его в кассационном порядке в установленный законом срок, - пояснили «ФедералПресс» в пресс-службе предприятия. - Шламовую карту № 1, с территории которой и произошло просачивание технических вод, строили еще в 70-е годы по доступной тогда технологии. Строительство велось по проекту, законодательные требования которого к защите окружающей среды, соответствующие ГОСТы, СНиПы и т.д. были совершенно иными, чем сейчас. С 2015 года на АГК реализуется план восстановительных работ стоимостью более 5 млрд  рублей, который предусматривает рекультивацию земель и ряд технических мероприятий, направленных на предотвращение нанесения ущерба окружающей среде. Срок реализации проекта восстановительных работ, согласованный как администрацией Ачинского района, так и правительством края, – 2020 год».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1