Общество
Красноярский край
31 октября 2016, 09:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Старинова

Надеждинский завод оштрафовали за покраснение реки Далдыкан

Специалисты подтвердили: цвет реки изменился из-за промотходов
Специалисты подтвердили: цвет реки изменился из-за промотходов

НОРИЛЬСК, 31 октября, РИА ФедералПресс. Активисты ОНФ по Красноярскому краю получили ответ на запрос, отправленный в региональное управление Росприроднадзора, об итогах рассмотрения ситуации с загрязнением реки Далдыкан технологическими отходами Надеждинского металлургического завода. Как сообщили в ведомстве, предприятие оштрафовано по административной статье «Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и истощение».

Напомним, в сентябре жителей Норильска обеспокоил неестественный, ярко-красный цвет реки Далдыкан. Была высказана версия о том, что в покраснении Далдыкана виноват стоящий по соседству Надеждинский металлургический завод, входящий в структуру «Норникеля». В самой компании это вначале отрицали, однако затем, после того как специалисты Росприроднадзора организовали проверку, признали, что река, действительно, загрязнена промышленными отходами предприятия. 

«В 2015–2016 годах компания осуществила реконструкцию хвостохранилища и хвостопровода цеха гидрометаллургии Надеждинского металлургического завода. В начале сентября производились финальные работы по монтажу последнего участка новой трубы. Перед врезкой смонтированной трубы проектом организации работ предусматривается опорожнение всего хвостопровода, его промывка со сбросом промывочной воды в хвостохранилище. В местах врезки были сооружены фильтрационные дамбы, которые предотвращают растекание остатков промывочной воды. 5 сентября в результате аномальных дождей (за сутки выпало около 50% месячной нормы осадков) через одну из дамб произошел перелив воды, которая попала в реку Далдыкан», – сообшили тогда в пресс-службе «Норникеля».

Дело этим не закончилось. Как сообщили в региональном Росприроднадзоре в ответ на запрос красноярского отделения ОНФ, было возбуждено административное дело в отношении Надеждинского металлургического завода, предприятие оштрафовано на 40 тыс. рублей. 

Отмечается также, что временное покраснение Далдыкана происходит каждый год. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1