горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

Красноярская природоохранная прокуратура разберется с провальным началом «мусорной» реформы

Отставание от графика по вывозу мусора и сейчас доходит до пяти дней
Отставание от графика по вывозу мусора и сейчас доходит до пяти дней

КРАСНОЯРСК, 18 января, ФедералПресс. Ведомство проверит работу региональных операторов по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО).

Красноярская природоохранная прокуратура ведет проверку деятельности региональных операторов по вывозу ТКО. Об этом сообщили представители ведомства на заседании комиссии по городскому хозяйству красноярского горсовета. Проверяться будет как своевременность заключения договоров этими компаниями с районными администрациями и ТСЖ, так и собственно работа по вывозу мусора.

Отметим, начало так называемой мусорной реформы в Красноярске можно в полном смысле слова назвать провальным. Особенно это касается левого берега: жители левобережных районов на длинных новогодних каникулах одну за другой постили в Сети фотографии мусорных завалов в своих дворах. До сих пор, по оценкам специалистов, отставание от графика по вывозу мусора составляет от 3 до 5 дней. А вот на правом берегу проблем было меньше. Там претензии к оператору связаны в первую очередь с обслуживанием частного сектора, а в многоквартирных домах все было в целом благополучно.

Этому есть простое объяснение: компания«Росттех», обслуживающая правый берег, работает там давно. По сути, для нее с началом мусорной реформы ничего не изменилась. А вот левобережный оператор,«Красноярская рециклинговая компания», только зашла на эту территорию. И сразу начались проблемы. Касались они и оперативного заключения договоров с районными администрациями, ТСЖ и УК, и с тем, что не было должным образом просчитано количество необходимой техники и мусорных контейнеров. При этом прежние подрядчики, работавшие на левом берегу в 2018 году, прекратили вывозить мусор 31 декабря: все по закону, ведь договоры с ними закончились. А с новым подрядчиком их заключить успели не везде.

Однако, несмотря на проблемы, по словам депутата горсовета Сергея Шахматова, положительные результаты реформы видны уже сейчас: так, по оценкам специалистов, на полигоны сейчас доставляет практически весь мусор, вывезенный из дворов, а раньше примерно две трети его девалась непонятно куда. Скорее всего, этот мусор просто вываливали где попало, отмечает Шахматов. По его мнению, сейчас идет обкатка реформы, поэтому и случаются разного рода накладки, а уже к концу января все войдет в норму.

Напомним, реалиазации реформы по обращению с ТКО было посвящено и недавнее совещание в краевом правительстве. На нем, в частности, было принято решение не взимать плату за вывоз мусора с жителей тех домов, из дворов которых его в первые дни нового года не убирали. Кроме того, решено уравнять плату за эту услугу для жителей частных и многоквартирных домов.

Фото: краевая прокуратура

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Красноярск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1