горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Красноярский край
27 февраля 2019, 07:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Лобанова

Красноярская епархия обратилась в прокуратуру из-за бутылки водки в виде часовни

В епархии не могли не прислушаться к возмущению прихожан
В епархии не могли не прислушаться к возмущению прихожан

КРАСНОЯРСК, 27 февраля, ФедералПресс. Часовня Параскевы Пятницы – символ Красноярска и действующий храм.

Представители Красноярской епархии обратились в прокуратуру с заявлением по поводу продажи в нескольких супермаркетах города водки в сувенирной бутылке, изображающей часовню Параскевы Пятницы.

Водка «Енисей-батюшка люкс» поступила в продажу пару недель назад. И несмотря на высокую цену – почти 2600 рублей за пол-литра – пользуется спросом в своем сегменте. Возможно, в том числе и из-за необычного дизайна: бутылка выполнена в виде часовни Параскевы Пятницы, что стоит на Караульной горе – самой высокой точке Красноярска. Часовня – символ города и действующий храм: богослужения там возобновлены с 1994 года.

Сразу после того, как водочные бутылки появились в супермаркетах, Красноярская епархия выступила резко против такого сувенира. Представители епархии заявили, что церковь вообще осуждает пьянство, а тут еще и используется изображение православного храма при оформлении водочной тары.

На своей странице в соцсети епархия организовала опрос среди подписчиков: как они относятся к подобному дизайну? Многие из верующих были возмущены таким оформлением бутылок, но были и те, кто считает, что это всего лишь необычный, оригинальный сувенир – не более того. Вполне уместный в ситуации, когда в Красноярск съезжаются тысячи иностранных гостей.
Сейчас епархия просит дать правовую оценку такому оформлению тары.

«Мы не считаем, что мы некая истина в последней инстанции. Но такой дизайн водочных бутылок возмутил многих горожан, в том числе верующих, и мы не можем оставить это без внимания. Поэтому мы и обратились в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку происходящему», – рассказал пресс-секретарь Красноярской епархии Андрей Скворцов.

Заявление направлено в Железнодорожную районную прокуратуру Красноярска. Там жалобу приняли к рассмотрению.

Фото: красноярская епархия

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1