горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Красноярский край
18 апреля 2019, 13:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Лобанова

«Дима, уйди, пожалуйста!» Красноярского журналиста не пустили на сессию заксобрания

Следить за работой депутатов могут не все СМИ
Следить за работой депутатов могут не все СМИ

КРАСНОЯРСК, 18 апреля, ФедералПресс. Владельцу издания KrasNews.com Дмитрию Полушину в краевом заксобрании отказали в аккредитации на 2019 год и не пустили на сегодняшнюю сессию. Он связывает это с оппозиционной направленностью СМИ.

В заксобрании Красноярского края сегодня началась очередная сессия. Началась со скандала. Журналиста Дмитрия Полушина, владельца и главного редактора интернет-издания KrasNews.com, на сессию не пустили. Вскоре он выложил на своей странице в соцсети и на ютуб-канале издания видеозапись случившегося. Полушин пытается пройти в зал заседаний в то время, когда там звучит отчет губернатора Александра Усса о работе органов краевой исполнительной власти в 2018 году. Начальник отдела по взаимодействию со СМИ Владимир Корецкий преграждает ему путь и выпроваживает, фактически выталкивает его из зала, приговаривая: «Дима, уйди, уйди отсюда, пожалуйста. Не мешай людям работать». Полушину попасть в зал так и не удается.

Видео: Дмитрий Полушин

«Подобная же история произошла на сессии 21 марта. Но тогда я не успел ничего снять, просто потому, что не ожидал, что так случится. Вообще история эта длинная. Мое СМИ работает с 2014 года, и все это время оно было аккредитовано при заксобрании. Практически единственное из красноярских изданий оно максимально полно и детально освещало деятельность всех комитетов ЗС. Освещало правдиво. Мы говорили и о том, что другие замалчивали, и критиковали некоторые вещи. Видимо, поэтому и решено было поставить нам заслон», – рассказал Полушин.

В аккредитации на 2019 год он получил отказ. По словам Дмитрия, причиной было названо то, что в заксобрание якобы аккредитуют только журналистов, работающих в издании на постоянной основе. А он заявился как внештатник, хотя является и собственником, и главным редактором, и основным автором своего издания.

«Я написал заявление в прокуратуру о несогласии с таким решением и о том, что заявленные правила аккредитации не соответствуют Закону о СМИ. Прокуратура мои доводы рассмотрели и направила в законодательное собрание запрос, чтобы там повторно рассмотрели мое заявление об аккредитации. Но мне вновь отказали», – рассказал Дмитрий Полушин.

Он добавил, что в 2019 году смогли аккредитоваться все СМИ, которые того пожелали. За одним исключением – KrasNews.com, которое работало в региональном парламенте почти пять лет.

Начальник отдела по взаимодействию со СМИ Владимир Корецкий в беседе с «ФедералПресс» был лаконичен и повторял один и тот же довод: «Он просто не аккредитован. Не более того. Он не прошел аккредитацию. Инициативу проявлял, но оказался не соответствующим тем требованиям, которые предъявляются к журналистам. Все требования изложены у нас на сайте, и Полушин о них знает».

Отметим, что в опубликованных на сайте заксобрания правилах аккредитации не указано, что внештатные корреспонденты изданий освещать работу парламента не могут. Единственное обозначенное там требование (помимо стандартных анкетных данных) – «опыт работы, связанной с тематикой Законодательного Собрания края, не менее одного года».

В юридической службе общественной организации «Центр защиты прав СМИ» «ФедералПресс» сообщили, что действия сотрудников ЗС, отказавших журналисту в аккредитации и не допустивших его на мероприятие, незаконны.

«Это воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста. Даже те организации и государственные органы, которые имеют право объявлять аккредитацию, не вправе препятствовать допуску к информации неаккредитованных журналистов. Сама по себе аккредитация – это лишь более благоприятный режим получения информации, но она не является фильтром и не позволяет одних пускать, а других не пускать. Да и при объявлении аккредитации нельзя устанавливать правила, которые бы «отсеивали» журналистов. Например, иногда прописывают, что издание должно не меньше года публиковать материалы об органе власти, причем лояльного характера. Это, конечно, нарушение Закона о СМИ. В случае Дмитрия Полушина можно обжаловать как сам отказ в допуске на мероприятие, так и правила аккредитации, если они устанавливают какие-то ограничения для журналистов. Кстати, отказ в аккредитации внештатного сотрудника также незаконен и нарушает Закон о СМИ», – рассказала «ФедералПресс» юрист Диана Веретенникова.

Как сообщил Дмитрий Полушин, сейчас уже упущено время для того, чтобы обжаловать через суд отказ в аккредитации.

«Но я подам другой иск – попытаюсь оспорить сами правила аккредитации, чтобы мои коллеги не оказались в той же ситуации, что и я», - заявил он.

Фото: пресс-служба краевого заксобрания

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1