горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Красноярский край
22 апреля 2019, 15:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Трухачев

С «Уральских авиалиний» взыскано 170 тысяч за отмену рейса без предупреждения

Отмена рейса стала для пассажиров Уральских авиалиний сюрпризом

НОРИЛЬСК, 22 апреля, ФедералПресс. Авиакомпании не хватило 25 дней, чтобы предупредить туристов об отмене перелета из Уфы в Москву. Теперь перевозчик должен выплатить штраф и компенсацию.

Жительница Норильска отсудила у «Уральских авиалиний» 170 тысяч рублей за необъявленную отмену рейса. Такое решение содержится в базе Норильского городского суда.

В прошлом году женщина решила отдохнуть с семьей в Болгарии. В июне она приобрела у уральского перевозчика билеты на рейс Уфа-Москва на себя, мужа и сына. 24 августа они приехали в аэропорт, но узнали, что их рейс отменен. При этом заранее авиакомпания никоим образом не извещала их об этом. Чтобы успеть на стыковочный рейс до Варны, им пришлось покупать билеты до столицы у авиакомпании UTair за 69 тысяч.

По возвращении домой пассажирка направила претензию в авиакомпанию, но ответа не получила. Тогда норильчанка пошла в суд. «Уральские авиалинии» на процессе объяснили, что перелет был отменен из-за неисправности воздушного судна, что в авиакомпании расценили как не зависящую от нее техническую причину. В то же время, в авиакомпании утверждали, что отправляли пассажирке СМС об отмене рейса 30 июля, а за четыре дня до рейса пытались ей дозвониться. Однако эти утверждения не подтверждались детализацией звонков и сообщений, которую предоставила клиентка.

Суд пришел к выводу, что, поскольку неисправность самолета была обнаружена 29 июля, у авиакомпании было достаточно времени, чтобы надлежащим образом предупредить пассажира об отмене рейса. «Исполнение обязательств по договору перевозки в рассматриваемом случае находилось в рамках контроля ответчика, не было связано с непредвиденными обстоятельствами, не позволяющими исполнить обязательства по перевозке пассажиров», – сказано в решении.

В пользу пассажирки были взысканы стоимость авиабилетов, расходы на такси из Внуково в Домодедово, неустойка в 40 тысяч, компенсация морального вреда в 5 тысяч. Кроме того, авиакомпания должна заплатить штраф 57,8 тысячи. В целом сумма удовлетворенных исковых требований составила 173 тысячи рублей.

Авиакомпания не стала обжаловать решение суда, в марте оно вступило в силу.

Ранее «ФедералПресс» писал, что«Уральские авиалинии» восстановили нормы питания на борту.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1