горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

Города, которые заездили. Новосибирск и Красноярск в пятерке самых грязных мегаполисов России

От выхлопного газа автомобилей никак не скрыться

КРАСНОЯРСК, 18 июля, ФедералПресс. «Гринпис» опубликовал рейтинг самых грязных городов России по уровню наличия в воздухе диоксида азота. Это основной продукт выхлопа автомобилей, сжигания угля и нефтепродуктов.

Российское отделение Greenpeace опубликовало на своем сайте «Рейтинг городов по загрязнению воздуха диоксидом азота (NO2)». Диоксид азота считается основным видом загрязнения, которое выбрасывается в атмосферу выхлопными газами автомобилей. Также диоксида азота попадает в атмосферу в процессе сжигания природных ископаемых – угля и нефти.

«Пятерку» возглавляет Москва с средней концентрацией NO2 в 0, 78 ед. Добсона в год. Далее идут Санкт-Петербург и Челябинск – по 0,38. После них расположились два сибирских города: Новосибирск «накоптил» 0,35 ед, а Красноярск – 0,31.

Как пояснил обозревателю «ФедералПресс» координатор проекта энергетической программы отделения «Гринпис» в России Рашид Алимов, исследование проводилось со спутника Sentinel-5 Precursor , который принадлежит Европейскому космическому агентству. Данные о наличии диоксида азота в атмосфере городов были получены путем спектрального анализа снимков, сделанных спутником.

По словам Алимова, в результате исследования был составлен и международный рейтинг загрязнения городов. Москва в нем находится на 20-м месте. Более подробную информацию о международном рейтинге и о том, какие города заняли в нем верхние позиции, представитель российского «Гринпис» сообщить не смог. Но заявил, что международный рейтинг будет опубликован спустя некоторое время.

Присутствие в воздухе диоксида азота влияет на образование в воздухе тяжелой техногенной пыли, а также является одной из причиной кислотных дождей. У людей вызывает легочные заболевания, бронхит, кашель, аллергию на цветочную пыльцу. Особенно уязвимы к загрязнению диоксидом азота астматики и дети.

При этом нет никакой нижней допустимой границы присутствия диоксида азота в атмосфере – он вреден в любой концентрации.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1