горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Приморский край
0

Итоги ВЭФ-2019: больше соглашений, больше денег, больше гостей

На полях форума подписали 270 соглашений
На полях форума подписали 270 соглашений

ВЛАДИВОСТОК, 11 сентября, ФедералПресс. Организаторы пятого Восточного экономического форума подвели итоги мероприятия. Они оказались более чем впечатляющими.

Пятый Восточный экономический форум в очередной раз стал рекордным – самым посещаемым и наиболее значимым за все время. Об этом сообщают организаторы ВЭФ.
Так, на полях форума подписали 270 соглашений на сумму 3,4 триллиона рублей (и это не считая договоров, являющихся коммерческой тайной). В прошлом году сумма соглашений была меньше на 300 миллиардов.

Одно из наиболее крупных соглашений связано с созданием в Приморье экологичного комлекса по производству аммиака и метанола. Проект стоимостью 200,7 миллиардов рублей реализуют «Находкинский завод минеральных удобрений» и «Корпорация развития Дальнего Востока». Еще один значимый проект касается разработки Малмыжского месторождения в Хабаровском крае. Его реализует «Русская медная компания». Сумма соглашения по этому проекту составляет 142,5 миллиарда рублей.

В ВЭФ-2019 приняли участие более 8500 делегатов, представителей СМИ и участников выставок. Речь идет о 65 странах и территориях – включая небольшие острова. Самые многочисленные делегации прибыли из Индии, Японии, Китая, Южной Кореи и КНДР. В мероприятиях форуму приняли участие 12 иностранных министров. Почти 1300 человек из всей этой разношерстной толпы были журналистами, преимущественно российскими.

На четвертом форуме гостей было поменьше – всего 6000 человек, включая 1300 представителей СМИ.

«Мы будем стремиться добиваться лучших результатов. Но, в то же самое время, если бы вы меня пять лет назад, перед первым Восточным экономическим форумом спросили, какие я беру на себя обязательства перед пятым Форумом, я бы не назвал цифру в 1800 проектов. Уверен, что Дальний Восток с каждым годом будет становиться лучше», – отметил полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», для Дальнего Востока прошедший форум был особенно важным. На нем Минвостокразвития представило новую программу развития ДФО и Арктики до 2025 года (и на перспективу – до 2035). Документ стал своеобразной работой над ошибками: в последние годы стало очевидно, что усилия по развитию Дальнего Востока постепенно заходят в тупик. Чиновникам предстояло учесть все предыдущие промахи и перезапустить программу действий. Удалось ли им это, станет ясно в ближайшие несколько лет.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
РМК
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1