горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Приморский край
15 апреля 2019, 11:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Омельченко

Эксперт опроверг слухи о грядущем запрете праворульных авто

Эксперт опроверг слухи о грядущем запрете праворульных авто
Эксперт опроверг слухи о грядущем запрете праворульных авто

ВЛАДИВОСТОК, 15 апреля, ФедералПресс. Заместитель председателя Всероссийского общества автомобилистов по Приморскому краю Роман Кузнецов опроверг слухи об исчезновении праворульных автомобилей с российских дорог. Эксперт призвал владельцев авто не паниковать понапрасну, так как новый ГОСТ не повлияет на эксплуатацию правого руля.

Заместитель председателя Всероссийского общества автомобилистов по Приморскому краю Роман Кузнецов 15 апреля прокомментировал редакции ФедералПресс вступление в силу нового межгосударственного стандарта ГОСТ 33670-2015. По его словам, нововведение не означает, что российские дороги в ближайшее время избавятся от праворульных автомобилей.

Однако, по имеющимся данным, новый ГОСТ предполагает, что свидетельство безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС), которое служит основанием для получения ПТС, будет теперь выдаваться только в аккредитованных лабораториях, при условии предоставления транспортного средства на территорию самого учреждения. На данный момент в Приморском крае такая лаборатория всего одна.

Роман Кузнецов уточнил, что в ближайшее время в регионе готовятся к получению аккредитации еще несколько лабораторий, которые должны справиться с полным объемом прибывающих в край из-за рубежа транспортных средств. Очень высокие требования предъявляются экспертами при аккредитации, проверяют опыт работы у инженеров, оборудование, площадки для испытаний автомобилей. В среднем, процедура аккредитации занимает около 6 месяцев.

Специалист добавил, что ранее СБКТС выдавались в больших объёмах, невзирая на пропускную способность испытательных лабораторий. В качестве примера имели место быть случаи, когда учреждение, находящееся, к примеру, в Санкт-Петербурге или Москве, за неделю могло выдать около тысячи комплектов нужных документов.

После вступления в силу нового ГОСТа возможны задержки между привозом авто и получением всех нужных документов. На плечи автовладельцев падет обязанность привезти машину на территорию лаборатории и оплатить стоянку. Это может создать определенные сложности, которые со временем будут преодолеваться.

Фото: Евгений Поторочин / ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Владивосток
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1