горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Приморский край
13 декабря 2018, 18:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Миронова

Теперь официально. Путин перенес столицу ДФО во Владивосток

Фото: ФедералПресс / Александр Хитров

ВЛАДИВОСТОК, 13 декабря, ФедералПресс. Приморская столица официально стала еще и столицей ДФО. Указ перевозит все властные структуры из Хабаровска во Владивосток.

Инициатива, озвученная Олегом Кожемяко около месяца назад, стала настоящим подарком под Новый год для всех приморцев. Речь о подписании Владимиром Путиным указа о переносе столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток.

Президентский указ был опубликован сегодня на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно документу, отныне именно во Владивостоке будут располагаться все структуры власти Дальнего Востока.

По мнению депутата Законодательного собрания Приморского края Галуста Ахояна, перенос столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток окажет очень благотворное действие на Приморье. «Именно здесь будут сосредоточены все основные властные структуры и, естественно, станет видно, кто и чем занимается, как работает и что делает. Это очень благотворно скажется именно на инфраструктурных объектах, на дорогах. Владивосток и раньше считался городом, можно сказать, федерального значения, а сейчас – тем более. Представители всех сопредельных государств устремятся во Владивосток, чтобы наладить связь со всем Дальним Востоком. Считаю, очень правильный шаг», – отметил депутат ЗС ПК.

Но этого шага не случилось бы, если врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко не озвучил, наконец, то, о чем думал каждый приморец: Владивосток всегда был, пусть и неофициально, столицей Дальнего Востока. Здесь федеральный вуз, лучшие музеи и театры, инфраструктура со столичным лоском. Тем не менее, ни один его предшественник даже не поднимал эту тему при общении с полпредом и президентом.

Эксперты сходятся во мнении, что ключевым в данном вопросе стал опыт работы Олега Кожемяко: не боится говорить и делать то, что считает нужным. В пользу этого говорит и, например, решение по отмене ГЛОНАСС для дальневосточников. Инициативу пролоббировал именно Кожемяко, ни один из прежних руководителей региона не рисковал просить у Кремля послаблений.

Такая же ситуация с программой «Приморская рыба», которая призвала производителей и продавцов включать совесть при формировании цен на рыбу и рыбную продукцию: несмотря на громкие слова ФАС и противоборство на месте Кожемяко настоял на своем. Теперь каждый приморец может позволить себе горбушу или кальмара на ужин.

Однако сложившееся положение вещей нравится не всем, особенно ревнивому соседу – Хабаровску. Вплоть до заявления президента России Владимира Путина о переносе столицы ДФО во Владивосток, губернатор Хабаровского края Сергей Фургал настаивал на том, что переноса столицы не случится. Кому, мол, надо переезжать на этот аппендицит.

«На самом деле штаб ВВО находится в Хабаровске, и его перенести практически нереально. Относитесь к этому спокойно, никто столицу у нас не заберет. Мы ее просто никому не отдадим. А вот развиваться будем», – бросался словами еще 6 декабря недавно избранный губернатор соседнего региона.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1