горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
9 января 2019, 13:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Минеева Анна

В Минприроды рассказали, как регионы справляются с «мусорной» реформой в первые дни января

Старт «мусорной» реформы пришелся на самые загруженные дни для отрасли

МОСКВА, 9 января, ФедералПресс. С 1 января все регионы перешли на новую систему работы с ТКО. В Минприроды рассказали, что в особо загруженные дни января региональные операторы направили все усилия на вывоз мусора, которого в праздники образуется в разы больше.

С 1 января по всей стране стартовала «мусорная» реформа. Переход на новую систему обращения с ТКО пришелся на длительные январские праздники, когда образуется значительно больше отходов, чем в обычные дни.

Сейчас ответственные ведомства и региональные операторы информируют координаторов Минприроды о том, как работает новая реформа в загруженные дни. Также с 6 января в регионах по поручению главы министерства Дмитрия Кобылкина начали работать горячие линии, где население может узнать о реализации «мусорной» реформы.

В Минприроды рассказали, что переход на новую систему обращения с отходами в Самарской области идет по плану. В регионе за 2 недели до нового года провели тестовые работы, заменили баки от предыдущих компаний на новые контейнеры. Сейчас в области работают более 300 единиц спецтехники, также у регоператора есть свои машины, которые помогают компаниям-перевозчикам в случае необходимости. Жалобы жителей региона устраняют в короткие сроки, с убранных площадок делают фотоотчеты.

В Нижегородской области сейчас со всеми отходами работают 9 регоператоров. В каждом муниципалитете вывоз ТКО контролируют рабочие группы из представителей районных администраций, областного минэкологии, государственной жилищной инспекции и регоператора. Отметим, что губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил установить предельную плату за вывоз ТКО не выше среднеобластной, а к существующим льготникам добавить еще две категории граждан.

В Тверской области работает один региональный оператор – ООО «Тверьспецавтохозяйство». Сейчас в регионе устанавливают контейнеры там, где прежний поставщик услуг убрал свои баки. Для населения установили уже 2354 новых контейнеров, до 20 января поставят еще 411 баков.

В Красноярском крае работу по «мусорной» реформе контролирует губернатор Александр Усс. Сейчас региональный оператор вывозит мусор из проблемных дворов региона. В Волгограде также усилены меры по сбору отходов с 300 площадок. Полигоны и объекты обработки мусора работают без перебоев.

Напомним, что подготовка к реформе началась в декабре 2014 года, когда приняли изменения в закон «Об отходах производства и потребления». С соответствующими ведомствами в регионах Минприроды РФ провело совещания и помогло подготовиться к мусорной реформе с учетом особенностей каждой территории. Реформа подразумевает пересмотр принципов работы с отходами на всех этапах и должна способствовать декриминализации данной отрасли.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1