горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Приморский край
14 января 2019, 13:19 1
Редакция «ФедералПресс» / Ольга Коптева

«Мы хотим, чтобы наши дети росли здоровыми!» Во Владивостоке прошел пикет против ядерного могильника

«Мы хотим, чтобы наши дети росли здоровыми!» Во Владивостоке прошел митинг против «ядерного могильника»
«Мы хотим, чтобы наши дети росли здоровыми!» Во Владивостоке прошел митинг против «ядерного могильника»

ВЛАДИВОСТОК, 14 января, ФедералПресс. Представитель ДальРао заявил, что завоза ядерных отходов из Японии не будет. Жители Приморья отнеслись к комментариям специалиста скептически.

Пикет состоялся сегодня на привокзальной площади Владивостока. Несмотря на мощный призыв пабликов dps_vl и fatalityvdk, собралось не более 50 человек. Большая часть собравшихся – представители СМИ.

Организатором пикета выступило приморское отделение ЛКСМ РФ. Главный секретарь коммунистичего союза Евгений Ляшенко и главныйинженер ДВЦ «ДальРАО» ВалерийПанин дали комментарии относительно бурной реакции, вызванной в социальных сетях.

d041ac202dccc3233c400a3c66598656.jpeg

«Мы абсолютно уверены, что произошла подмена понятий. Строительства могильника не может быть на территории РФ, это запрещено законодательством», – отметил Ляшенко.

Главный инженер ДальРао заявил, что будет создан центр по модернизации объекта, который находится в бухте Сысоева. Там будут перерабатывать отходы, которые хранятся с 60-х годов.

«Переработка – это налаженный технологический процесс, который не предоставляет угрозы для экологии. Я и моя семья живем в Большом Камне, там растут мои внуки. Неужели я враг своим родным?» – отбивался от вопросов Панин.

28cc6adf5c51d93edd3a202332ebfaa3.jpeg

Среди вышедших на пикет горожан были и те, которые не поверили заявлениям спикеров. Звучали высказывания «да неправда все!», «все равно это вредно!», «мы хотим, чтобы наши дети росли здоровыми!»

«Мы готовы создать общественный совет, вступить в который сможет каждый желающий, как простой горожанин, так и представитель СМИ. И все смогут увидеть процесс работы центра по модернизации отходов», – заявил Панин

После выступления Панина и Ляшенко на площади появился и владелец аккаунта fatalityvdk. Он также пообщался с организаторами пикета и выразил желание вступить в общественный контроль. Общаться с прессой он отказался, заявив, что «большое количество камер его напрягает».

Напомним, ранее «ФедералПресс» уже писал о ситуации со строительством центра кондиционирования и долговременного хранения РАО в Приморье. Новости о создании такого центра в крае вызвали возмущение у местных жителей. Тем временем, специалисты ДальРАО пытались объяснить, что страх радиации от нового объекта и завоз ядерных отходов из Японии – всего лишь мифы.

Фото: ФедералПресс / Ольга Коптева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1