горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Приморский край
22 января 2019, 13:36 1
Редакция «ФедералПресс» / Ольга Коптева

В Приморье на совещании заксобрания обсудили строительство «ядерного могильника»

В Приморье на совещании заксобрания депутаты обсудили строительство «ядерного могильника»
В Приморье на совещании заксобрания депутаты обсудили строительство «ядерного могильника»

ВЛАДИВОСТОК, 22 января, ФедералПресс. Директор Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами «ДальРАО» Константин рассказал об основных направлениях работы. И объяснил участие японской стороны в строительстве центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае.

На совещании присутствовали представители «ДальРао», «РосРАО», РАО и «Росатома». Директор Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами «ДальРАО» Константин Сиденко сообщил, что основное направление работы центра на сегодня- хранение отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов с атомных подводных лодок и других кораблей Тихоокеанского флота. Также ДальРАО обеспечивает ядерную и радиационную, экологическую, техническую и пожарную безопасность при обращении с радиационными отходами.

«К 2000-му году было накоплено радиоактивных отходов суммарной активностью более 200 миллионов кюри. Чтобы обеспечить безопасность жителей края, из Приморья в места утилизации было отправлено 43 эшелона с радиоактивными материалами. Сегодня в Приморье нет ни одной «активной зоны» - последний эшелон был отправлен в ноябре 2015 года. В настоящий момент работы с отслужившим свой срок ядерным топливом на предприятии не ведутся», - отметил Сиденко.

Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов «ДальРАО» проектируется и строится в районе Фокино с 2013 года. В центре будут утилизацией выведенных из состава ТОФ кораблей и подготовкой вывоза радиоактивных отходов за пределы Приморья. Планируют реабилитация территорий баз военно-морского флота. Строительство хранилищ и ввоз радиоактивных материалов из-за пределов края центр не предполагает.

«Все процессы в Региональном центре кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов будут автоматизированы. Все работы будут проводиться с использованием современного оборудования в специальных боксах», - рассказал Сиденко.

После доклада у приморских депутатов возник ряд вопросов. Председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис поднял тему о том, что Япония якобы собирается вывозить радиоактивные отходы и хранить их в Приморье.

Сидеренко подчеркнул, что переработка отработавшего ядерного топлива или радиоактивных отходов из других стран не может проводится в Приморье, так как это запрещено законодательством РФ. Сотрудничество между ДальРАО и Японией происходит в рамках международных соглашений. 1 миллиард 158 миллионов рублей выделит японская сторона на закупку оборудования для обращения с радиоактивными отходами.

«Участвуя в финансировании работ по его ликвидации, Япония обеспечивает и собственную безопасность от потенциальных угроз со стороны утилизируемых в Приморье радиационных объектов. Опасаясь последствий аварии подобной Фукусиме, японская сторона направляет средства на обеспечение радиационной безопасности на Дальнем Востоке», - сообщил Сиденко.

Сиденко отметил, что очень важно объяснить жителям Приморья необходимость проведения работ по утилизации радиоактивных отходов и сохранению радиационной безопасности в крае. Депутаты краевого парламента будут держать этот вопрос, - резюмировал председатель краевого парламента Приморья Александр Ролик.

Ранее ФедералПресс сообщал о том, что Приморцы возмутились возможным строительством «ядерного могильника» в регионе. Специалисты РосРАО опровергли часть опасений местных жителей.

Фото: primorsky.ru.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1