1 августа, ВЛАДИВОСТОК, ФедералПресс. В Приморье активно реализуют региональный проект «Развитие первичной медико-санитарной помощи». Это составная часть нацпроекта «Здравоохранение», нацеленная на повышение доступности медпомощи в крае.
Диспансеризация и вертолеты
Работа в этом направлении активизировалась в начале 2019 года. На проект, который закончится в 2024 году, выделят 267,2 миллиона рублей. Большая часть этих средств поступит из федерального бюджета. 30 миллионов выделит Приморский край.
Проект реализуется с начала 2019-го до конца 2024 года. Всего на его реализацию запланировано 267,2 миллиона рублей, из них 237,2 – средства федерального бюджета и 30 миллионов – средства консолидированного бюджета Приморского края. Цели у проекта вполне конкретные. Число приморцев, прошедших профилактические осмотры, должно вырасти до 1,32 милиона человек (в 2017 году этот показатель составлял всего 0,5 миллиона человек). Должны вырасти доля неинфекционных заболеваний, выявленных при диспансеризации и профосмотре, число записей к врачу без визита в регистратуру, а также число обоснованных жалоб, урегулированных до обращения в суд.
Большое внимание уделяется медицине в отдаленных населенных пунктах. Здесь, в первую очередь, идет речь о работе санитарной авиации – в год вертолеты должны эвакуировать не менее 177 пациентов. Большую часть из них составят экстренные вызовы, когда человека нужно госпитализировать в течение первых суток.
Кроме того, приморцам станет проще оформить медицинский страховой полис. Более половины медицинских организаций получат каналы связи с представителями страховых компаний.
Руководит проектом врио вице-губернатора Приморья, директор департамента здравоохранения Виктор Фисенко. Он отметил, что реализация регионального проекта позволит сделать медицинскую помощь в крае более доступной – в том числе, в малонаселенных территориях.
«Все граждане в крае должны получить возможность пройти профилактические медосмотры не реже одного раза в год. Важным результатом проекта станет оптимизация работы медицинских организаций. Упростится запись на прием к врачу, а также сформируется полноценная система зашиты прав пациентов», – приводит его слова пресс-служба приморской администрации.
Бережливое производство
В рамках проекта в крае создадут 11 новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), а 9 аварийных объектов заменять на новые. В 16 ФАП пройдет капитальный ремонт – на эти цели выделят 80,5 миллионов рублей.
В этом году новые пункты появятся в Надеждинском, Лазовском, Дальнереченском, Чугуевском, Кировском, Пограничном, Ханкайском, Хорольском, Красноармейском и Хасанком районах.
До конца 2021 года приобретут 23 передвижных комплекса для оказания медицинской помощи, проведения диспансеризации и профосмотров. Они будут работать в населенных пунктах с численностью населения до 100 человек.
Как отметили в администрации Приморья, в крае создадут новую модель медицинской организации на основе технологий «бережливого производства». Сфера здравоохранения станет более открытой и доброжелательной к пациентам. Открытая и вежливая регистратура, сокращение времени ожидания в очередях, упрощение записи на прием, уменьшение бумажной документации – на реализацию этих задач и направлена новая модель.
Проектный офис по созданию и внедрению данной модели работает в Приморье с 1 мая на базе Владивостокской поликлиники № 9.
Фото: primorsky.ru