горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Хабаровский край
0

В Хабаровском крае фиксируют все больше нарушений на выборах

В Хабаровском крае фиксируют все больше нарушений на выборах
С самого утра наблюдатели сообщают об использовании черных технологий в крае

ХАБАРОВСК, 8 сентября, ФедералПресс. В Хабаровском крае активно проходит единый день голосования – местные жители выбирают депутатов в Госдуму, местную краевую и городскую думы. Избирательные участки не пустуют, народ прибывает, однако в регионе зафиксировали ряд серьезных нарушений. Эксперты говорят, что на самом деле стоит за этими нарушениями.

В Хабаровском крае выборы проходят не слишком гладко – в социальных сетях хабаровчане рассказывают о «мертвых душах» в списках избирателей, о нарушениях с бюллетенями, отключении света в регионе. Политологи пояснили, почему в регионе так много нарушений и что за этим стоит.

В Хабаровском крае к 15 часам уже проголосовали 24,24 процента избирателей, то есть 239 389 человек. Секретарь хабаровской общественной палаты Сергей Белоглазов отметил, что этот показатель гораздо выше, чем на прошлых выборах в краевую думу в 2014 году.

Специалист добавил, что действительно хабаровчане сообщали общественной палате о нарушениях, в том числе и связанные с отключением света, с выдачей бюллетеней не по паспорту или проблемах с электронными урнами. Большую часть этих нарушений уже устраняют. Он отметил также, что пока звонков о так называемых «мертвых душах» в списках избирателей им не поступало.

«Мы знаем об этом, но в социальных сетях нет конкретики, чтобы мы быстро могли проверить. Мы займемся этим вопросом, однако сейчас ничего об этом сказать не можем», - подчеркнул Белоглазов.

Однако, судя по всему, жители Хабаровского края сообщают общественной палате далеко не обо всем. Политолог Павел Наливайко заявил, что регион бьет все антирекорды по чистоте выборов.

«С самого утра наблюдатели сообщают об использовании черных технологий в крае. Это и подвозы избирателей, и использование административного ресурса. Нельзя сказать, что это делает одна какая-то партия, заинтересованных может быть несколько», - уточнил специалист.

Однако политолог считает, что основные ресурсы сейчас сосредоточены у ЛДПР и «Единой России».

«Они сейчас играют там первую скрипку. Однако происходящее было ожидаемо, потому что правительство и губернатор устранились от модерации процесса выборов», - добавил политолог.

Однако, судя по всему, краевые власти не просто отошли от выборов. Политолог, кандидат исторических наук Евгений Чадаев рассказал редакции ФедералПресс, что глава края Сергей Фургал запретил использовать свое имя в избирательных кампаниях. Либерал-демократы должны были обойтись исключительно своими силами.

Однако запрет не слишком помог. Губернатор пользуется такой сильной любовью хабаровчан, что кандидатам от ЛДПР даже делать ничего не надо. За них сегодня проголосуют и так.

«Николай Платошкин в свое время пытался поднять свой рейтинг, критикуя Фургала, однако добился обратной реакции. Поднялся рейтинг хабаровского губернатора и автоматически повысилось доверие к ЛДПР. Рейтинг ЛДПР подрос на несколько пунктов и вслед за ним выросла популярность всех кандидатов в депутаты и в мэры в регионе. Я это называю «противник принес мне победу», именно это и произошло в Хабаровском крае», - уточнил Чадаев.

Специалист добавил, что вряд ли ЛДПР причастна к каким-либо злонамеренным нарушениям на выборах. Он склонен считать, что тут пытаются действовать конкуренты.

Между тем, губернатор Сергей Фургал еще утром 8 сентября пришел на избирательный участок в Железнодорожном, чтобы проголосовать. Однако даже здесь избирком допустил ошибку и выдал ему два бюллетеня вместо необходимых четырех. Судя по всему, главы региона не было в списке голосующих за депутатов в краевую думу.

Фото: Евгений Поторочин / ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1