горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Хабаровский край
0

В Хабаровском крае на выборах зафиксировали первые нарушения

В Хабаровском крае на выборах зафиксировали первые нарушения
Сейчас говорить и оценивать еще слишком рано

ХАБАРОВСК, 8 сентября, ФедералПресс. В Хабаровском крае сегодня единый день голосования. Избиратели начали приходить на участки всего несколько часов назад, но наблюдатели уже зафиксировали ряд нарушений.

Выборы в Хабаровском крае уже в самом разгаре и в регионе уже зафиксировали ряд серьезных нарушений. Так, в одном из участков в единый день голосования людям выдавали бюллетени из-под стола, а в другом начались проблемы со списками.

Наблюдатель от партии «Единая Россия» Матвей Жигинас сегодня обнаружил, что в Центральном районе в Хабаровске на участке № 199 члены избирательной комиссии вели себя очень подозрительно. Люди получали свои бюллетени из-под скатерти на столе.

Представитель ЕР рассказал также, что явка избирателей на этом участке очень высокая - в два раза больше, чем в среднем по округу. Это показалось ему необычным.

На участке № 165 также нашли нарушения. Избирательная комиссия не хотела выдавать наблюдателям списки избирателей. Как оказалось, не зря, потому что списки не скрепили печатями.

Кроме того, на участке № 157 бюллетень жителю Хабаровска выдали по удостоверению полицейского, а не по паспорту. Со стороны избирательной комиссии это большое нарушение.

Также рядом с избирательными участками № 92, 114 и 37 наблюдатели обнаружили листовки участников выборов, что тоже является большим нарушением.

Ситуация на участке № 37 вызвала большой резонанс в Сети. Наблюдатель от «Единой России» обнаружил агитационные листовки неподалеку от места голосования. Он составил акт и подал жалобу в избирательную комиссию, под которой подписались еще два наблюдателя. Но ответ ему вряд ли понравился – как оказалось, в задачи членов избиркома не входит борьба с незаконной пропагандой.

Между тем, ранее эксперты рассказывали редакции ФедералПресс, что в этом году в Хабаровском крае ожидаются «грязные выборы». Однако опасения специалистов оказались беспочвенными. Прошло уже несколько часов, однако действительно серьезных нарушений не обнаружили. Как рассказал политический консультант Даниил Ермилов отметил даже, что значительная часть жалоб наблюдателей - это лишь следствие паники и неопытности.

«Сейчас говорить еще слишком рано, однако можно сказать, что нарушений не так уж много. Дело в том, что неопытные наблюдатели могут принимать за нарушения некоторые даже абсолютно законные действия. Да, поток жалоб в избирком есть. Я бы сказал, что часть из них – это следствие паники кандидатов. Все это происходит из-за большого напряжения на этих выборах. Через несколько часов все станет гораздо яснее и проще, а пока картины четкой нет», - подчеркнул Ермилов.

Фото: Дмитрий Барков / ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1