горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Белгородская область
25 июня 2019, 17:22 6
Редакция «ФедералПресс» / Павел Карпов

Белгородский митрополит заявил, что в ВОВ погибали безбожники, а войну выиграли крещеные

Крещеные выиграли войну и выжили, а безбожники – нет, считает владыка
Крещеные выиграли войну и выжили, а безбожники – нет, считает владыка

БЕЛГОРОД, 25 июня, ФедералПресс. Войну выиграли крещеные, духовные люди, а безбожники погибли, считает митрополит Иоанн.

В начале Великой Отечественной войны погибали по большей части некрещеные солдаты Красной армии за свое безбожие. Такую позицию высказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн на вечере памяти годовщины начала ВОВ.

«Есть очень показательный для всех нас урок. В первые месяцы войны более 60 % Красной армии, то есть молодых бойцов, которые были рождены уже в безбожное время, большинство из них не были крещеными […] они были убиты», — сказал священнослужитель.

По его словам, тысячи убитых – несоизмеримая жертва, которая была принесена за безбожие. Саму войну, по мнению митрополита, выиграли духовные, крещеные люди. Они были призваны, чтобы духовно победить.

Спорные высказывания владыки уже прокомментировали другие представители духовенства. Протодиакон Андрей Кураев рассказал, что в первый год войны погибали как раз рожденные в 20-х годах, когда еще крестили всех. Он также раскритиковал митрополита за позицию «без моего волшебного кадила победы бы не было, горстка ладана больше, чем дивизия Т-34», пишет Telegram-канал «Белгород №1».

«Когда человек годами находится вне зоны любой критики, он оказывается вне зоны разума и совести. В данном случае это такое идеологическое опьянение – то, что любая сказанная чушь сойдет, любое перевирание истории. Никто не оборвет его речи, никто не возразит, никто не стащит с трибуны», – заявил он.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
6
comments powered by HyperComments
Twitter 1