ВОЛГОГРАД, 5 декабря, ФедералПресс. Администрация Волгоградской области проигнорировала просьбу пояснить, чем занимается «Корпорации развития», которой направили 300 млн рублей из бюджета. Волгоградская областная дума под нажимом исполнительной власти утвердила внесение в уставный капитал ОАО «Корпорация развития Волгоградской области» (КРВО) 300 млн рублей. Кроме того, несмотря на разгромные выводы аудиторов, дума также задним числом ввела налоговые льготы для трех инвесторов. Часть депутатов сомневались в обоих решениях, но думское руководство смогло убедить большинство.
В поправках губернатора ко второму чтению бюджета, утвержденных сегодня областной думой, 300 млн рублей было предложено направить на финансирование КРВО. Почетный строитель России, депутат Геннадий Мурылев высказал сомнения в целесообразности и целевом характере этих расходов. Согласно представленным материалам, они должны пойти на расширение поддержки сельхозпроизводителей, но, как уточнил Мурылев, суммарная поддержка АПК в регионе за три года больше 13 млрд рублей, при этом КРВО обладает плохой репутацией – ранее в корпорации, по сообщениям региональных СМИ, сотни миллионов рублей расходовались неэффективно. Для сравнения, заметил Мурылев, на инновационную экономику бюджет направляет всего 50 млн рублей в год.
Председатель комитета по сельскому хозяйству Владимир Ефимов (с ноября 2014 по ноябрь 2015 работал гендиректором КРВО) заявил, что 300 млн нужны доя создании фонда поддержки инвестиционных проектов в АПК и «связана с развитием будущей налоговой базы», по его словам, участие в федеральных программах поможет привлечь в 10 раз больше средств.
Председатель комитета экономического развития областной администрации Галина Быкадорова объяснила, что средства пойдут на создание промышленного парка сельхзназначения. Под него уже готова территория в Городищенском районе. «По условиям, управляющая компания должна иметь собственные средства», - пояснила чиновница.
Депутат Геннадий Свиридов заявил, что представители комитета так и не представили справку по работе КРВО, хотя обещали это сделать на прошлой неделе на бюджетном комитете. Быкадорова передала документ прямо на заседании, но, как выяснилось спустя несколько минут, он только обидел депутата.
«Это что такое?!? Я просил показатели, что сделано, а тут планы на 2019 и 2020 год. Это только меня не уважают или депутатов как таковых?», - воскликнул Свиридов.
Голосовать по этой губернаторской поправке отдельно, как предлагал депутат Мурылев, думские руководители не разрешили, сославшись на закон о бюджетном процессе, по которому за свод одобренных профильным комитетом поправок голосуют пакетом.
Вице-спикер Сергей Булгаков завил, что о создании фонда поддержки проектов в АПК губернатора Андрея Бочарова год назад просили аграрии.
Отметим, что по открытым данным КРВО ежегодно увеличивает баланс, но фактически не получает выручки или других собственных доходов. Как главный вид деятельности у предприятия записано «капиталовложения в уставные капиталы, венчурное инвестирование», но в строке «прибыль от участия в других организациях» в 2016-2017 годах получено ноль рублей. По сообщениям региональных СМИ, несколько дней назад КРВО возглавил бывший вице-губернатор Александр Сиваков, который также стал и исполнительным директором банкротного меткомбината «Красный Октябрь».
Кроме того, сегодня же депутаты приняли поправки в закон, предоставляющий инвесторам региональные льготы по налогу на прибыль инвесторам. Документ снижает требования к финансовым показателям инвесторов, которым дает снижение ставки с 16 до 13,5 %. Причем действие изменений решено распространить на период с 1 января 2016 года. Как пояснила Галины Быкадорова, фактически льготы получат только три компании. Это заводы «Радуга Цинк Лист» и «Изопан Рус», а также РЖД. Причем железнодорожный монополист получит 97 млн из 130 млн, которые станут для областного бюджета выпадающими доходами.
Это указано в заключении контрольно-счетной палаты региона, где также отмечено, что проектом «будут созданы неравные условия для инвесторов» и уточняется, что «у инвесторов, попадающих под данную норму, прирост исчисленной налоговой базы не произойдет».
Однако Галина Быкадорова заявила, что «мы считаем иначе» и, уточнив, что «у инвестора всегда убытки, он же вкладывает», попросила депутатов поддержать норму, что большинство и сделали.