горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Волгоградская область
0

«Так плохо не было никогда». Почему волгоградская экономика похожа на всю Россию и чем от нее отличается

Фото: ФедералПресс / Ярослав Малых

В Волгоградской области складывается парадоксальная ситуация – некоторый экономический рост сочетается с ухудшением социального самочувствия и снижением инвестиционной активности. Почему бизнес в регионе только зарабатывает, насколько глубока стагнация экономики и что еще можно предпринять, чтобы преодолеть негативные тенденции, разбирался «ФедералПресс».

По данным Росстата, за первые 10 месяцев этого года в стране выросли реальные располагаемые доходы населения – на 1,6 %, а также инвестиции в основной капитал – на 4,1 %. В Волгоградской области, несмотря на ожидаемый рост валового внутреннего продукта около 7 % (по стране – около 1,5 %), капиталовложения рухнули до уровня 2013 года, а реальные доходы продолжают снижаться четвертый год подряд.

Где деньги?

Еще несколько лет назад сальдированный финансовый результат волгоградских компаний держался около нулевой отметки, порой убытки даже превышали среднюю прибыль. В последние два года из-за переориентации политики некоторых холдинговых структур (в том числе входящих в консолидированные группы налогоплательщиков), а также ужесточения работы фискальных органов ситуация резко изменилась. Волгоградская экономика теперь не просто официально прибыльная, но и по суммарному приросту среди субъектов ЮФО уступает только Кубани.

На таком фоне совсем удивительны другие открытые данные, особенно провал по освоенным инвестициям. Общий объем средств за 9 месяцев – всего 101 млрд рублей. Это не только почти вдвое меньше, чем, например, в Ростовской области, но и на 22 % ниже уровня прошлого года. По прогнозу областной администрации, по итогам года показатель должен был составить 189 млрд рублей (в 2017-м был 191 миллиард), но уже очевидно, что цель достигнута не будет.

При этом власти региона любят отчитываться максимально размытыми характеристиками. Например, заявляя о работе по 40 крупным инвестпроектам, на которые заключены соответствующие соглашения с 35 инвесторами. Всего по ним будет вложена внушительная сумма – 455 млрд рублей, сообщают в администрации региона. Но на самом деле около половины уже освоено, а оставшиеся инвестиции растянуты во времени аж до 2032 года.

Работа на склад

Самый простой способ объяснить противоречивые тенденции – объяснить их спецификой состава экономики области. Она действительно выделяется, особенно на фоне соседей. Основу волгоградского потенциала составляет промышленный комплекс. Для сравнения, по данным за 9 месяцев оборот всех организаций региона составил 1,6 трлн рублей, а в Ростовской области – 2,7 триллиона. При этом выпуск обрабатывающей промышленности почти одинаковый – 617 и 655 млрд рублей соответственно. А вот розничная торговля в Волгоградской области (258 млрд рублей за 10 месяцев) меньше, чем в Ростовской, в 2,4 раза и растет в текущем году темпом в 1,1 %. Во всех остальных регионах юга, за исключением Калмыкии, торговля прибавила больше 3 %.

При этом долгое время индекс промпроизводства Волгоградской области оставался ниже уровня 100 %, однако в денежном выражении продукция региональной индустрии стабильно растет. Это объясняется в первую очередь отраслевой структурой лидеров волгоградской экономики, в которой тотально преобладают предприятия нефтехимического комплекса.

Директор волгоградского филиала Российского экономического университета имени Плеханова, депутат областной думы Алексей Буров (КПРФ) отмечает: «Нет реального развития предприятий, потому что многим сейчас сложно осуществить сбыт продукции, нет долгосрочных заказов. Экономика – это не совокупность предприятий, это система связей – как межрегиональных, так и внутренней кооперации».

Среди основных успешных волгоградских предприятий большинство работают именно на вывоз продукции.

«Статистика отражает четкую тенденцию того, что ВРП развивается за счет предприятий, реализующих свою продукцию с ориентиром на мировые цены или являющихся экспортерами, – считает ведущий аналитик компании «Открытие брокер» Андрей Кочетков. – Слабое желание инвестировать связано с тем, что предприятия находятся в комфортной среде, где они могут решать свои проблемы эффективности за счет скромной оплаты труда. Плюс к этому в последние годы состояние всей отечественной экономики не предполагает ясные горизонты на десятилетие вперед, и у предприятий нет весомых стимулов для расширения инвестиций с окупаемостью в течение длительного периода. А рост внутренней экономики региона сдерживается низким уровнем доходов населения».

«Недостаточная и внутренняя кооперация, и слабые производственные связи на уровне самих предприятий. При этом с тем же Ростовом сравнивать не совсем корректно, там многие предприятия сохранились хорошо, у нас же такие гиганты, как тот же тракторный завод, фактически ликвидированы», – добавил Алексей Буров.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев отмечает, что отраслевая структура действительно может влиять на динамику инвестиций, и напоминает, что «некоторая стагнация инвестиций характерна и для всей страны, и для подавляющего большинства регионов». «При том что у многих действительно наблюдается умеренный рост валового продукта, при этом следует учитывать и высокую волатильность этих параметров – годом ранее могли быть совершенно другие лидеры, в этом году они поменялись, а через год картина может быть совершенно другой, – продолжает Коренев. – Относительно слабая экономика во многих регионах приводит к тому, что появление в области или крае двух-трех по-настоящему крупных объектов (чаще всего это инфраструктурные объекты федерального уровня) способно радикально повлиять на целый ряд экономических параметров всего региона. В том числе даже на кредитование бизнеса».

экспертное мнение
Сергей Хестанов
31.10.2018, 15:00

«Залог экономического успеха Тюменской области – внятное руководство»

Кстати, именно с кредитованием ситуация в Волгоградской области просто исключительная. От общего портфеля ЮФО регион занимает всего около 5 %. Корпоративные кредиты Волгоградской области за 9 месяцев этого года, по данным Центробанка, составили лишь 97,5 млрд рублей. Для сравнения: в той же Ростовской области бизнесу выдано 657 миллиардов, а в Краснодарском крае – 1,14 трлн рублей. Тут уже одной отраслевой спецификой такое расхождение объяснить трудно. Как ранее мы уже писали, в стагнации волгоградской экономики значимую роль играют психологические факторы, ипреодолеть это властям пока не удается.

Нельзя сказать, что они не предпринимают мер. Так, областная дума регулярно уточняет соответствующее законодательство, облегчая входные условия для инвесторов. Однако эффективность этих изменений пока неочевидна. При прочих равных инвесторы выбирают регионы, в предсказуемости которых они убедились давно.

«Налоговые преференции, предлагаемые региональными властями местному бизнесу, действительно не слишком активно используются, с учетом в целом низкого уровня инвестиционной активности. А он сейчас в России такой. Определенные налоговые послабления для отдельных производителей или даже сегментов региональной экономики оказываются невостребованными, – объясняет Алексей Коренев. – Нечто подобное наблюдалось в масштабах страны, когда для сельхозпроизводителей пытались создать программу льготного кредитования фермерских хозяйств. Недостаточная проработанность процедур и условий привела к тому, что именно целевые получатели от кредитов в большинстве своем отказались, а деньги были разобраны крупными агрохолдингами. Проблема качественного законодательства и правового сопровождения подобных инициатив – больной и давно назревший вопрос».

Алексей Буров отмечает, что в условиях недостаточности инвестиций, особенно извне, не создаются в достаточном количестве новые рабочие места, соответственно и реальная оплата труда будет только падать. «Это уже видно хотя бы по тому, что средний чек в магазине у нас упал на 150 рублей», – добавил Буров.

Тем временем в холодильнике

Реальные доходы населения, по данным за 10 месяцев, растут в 23 регионах страны, но в Южном федеральном округе – во всех, кроме Астраханской и Волгоградской областей. Если в первом случае снижение составило 0,2 %, то в волгоградском регионе – 1,8 %. На Дону и Кубани реальные доходы выросли соответственно на 1,2 % и 1,4 %. В Калмыкии и вовсе на 2,2 %.

Кстати, в той же Калмыкии, несмотря на низкие зарплаты и небольшие доходы, жизнь сравнительно дешевая. После всех необходимых минимальных трат у среднестатистического жителя республики остается 7,5 тысячи рублей, в то время как у среднего волгоградца – всего 4,6 тысячи. При номинально высоких зарплатах (на уровне той же Ростовской области) волгоградцы много тратят при в небольшом реальном потреблении. Существенную роль играют достаточно высокие и быстрорастущие цены на коммуналку, а также сравнительно высокая закредитованность населения при большой доле пенсионеров в обществе.

В последнее время вроде бы успешный региональный бизнес стал стремительно наращивать долги по зарплате, по этому показателю Волгоградская область лидирует в ЮФО.

По данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, в III квартале этого года в Волгоградской области потребительские расходы на одного человека составили 14 тыс. 37 рублей. Это, к слову, почти на 2 тыс. рублей ниже, чем в начале года. При этом на продукты питания уходит около 35 % расходов.

Неудивительно, что Волгоградская область занимает последнее место в ЮФО по динамике жилищного строительства. Сокращение «личного» строительства составило 10 %, а снижение возведения многоэтажек (411 тыс. квадратных метров за 10 месяцев) – 13,7 % (к уровню того же периода прошлого года). Хотя и в 2017-м в отрасли было падение объемов. В сравнении с Краснодарским краем на душу населения в Волгоградской области жилья строится почти в 5 раз меньше.

Почетный строитель России, сопредседатель реготделения «Деловой России» Андрей Куприков констатирует: «Я в отрасли работаю 20 лет, и так плохо, пожалуй, не было никогда».

«Конечно, падение платежеспособного спроса тормозит стройку, все активнее спрос идет на вторичку. Кроме того, когда есть общая стагнация, нет перспектив жизни и развития, то покупать и строить как бы незачем, – продолжает Куприков. – В нашем регионе есть и определенные моменты дезорганизации государственного управления этими процессами, которые стопорят процессы, связанные с организацией и оформлением земельных участков. А прежде активная застройка велась без учета нагрузки на инфраструктуру, как инженерную, так и социальную, что сейчас создает дополнительные проблемы».

Ведущий аналитик Amarkets Артем Деев уверен, что все проблемы Волгоградской области – в отсутствии полноценного общения бизнеса и власти. «Открытые данные говорят, что регион стагнирует в привлечении инвестиций, а это прямое следствие неэффективного управления региональной экономической политикой. Скорее всего, у властей нет диалога с крупнейшими компаниями в регионе, они просто получают налоги в казну, но другого взаимодействия по развитию области не ведется. Властям просто необходимо искать пути такого диалога, чтобы деятельность шла на развитие региона, делая его инвестиционно привлекательным».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1