горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Волгоградская область
15 февраля 2019, 15:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА «ФедералПресс»

«ЕвроХим» наращивает мощности Усольского ГОКа, сдвигая при этом сроки запуска проекта «ВолгоКалия»

Компания планирует начать добычу на Гремячинском ГОКе без клетевого ствола.

МОСКВА, 15 февраля, ФедералПресс. По прогнозам руководства компании Гремячинский ГОК в 2019 году успеет произвести не более 100 тыс. тонн хлоркалия.

Стали известны планируемые объемы выпуска продукции Усольским и Гремячинским ГОКами (реализацией проектов занимаются дочерние компании АО «МХК ЕвроХима» миллиардера Андрея Мельниченко.

Оказалось, что ООО «ЕвроХим – Усольский калийный комбинат», которое строит Усольский ГОК в Пермском крае, в 2019 году планирует выпустить 1,1 млн тонн хлоркалия. (проект в Пермском крае реализует ). При этом ООО «ЕвроХим – ВолгаКалий» на своем Гремячинском ГОКе в Волгоградской области сможет произвести менее 100 тыс. тонн.

Данные о планах были озвучены и. о. генндиректора группы «ЕвроХим» Кузьмой Марчуком во время телефонной конференции для инвесторов.

Во время нее глава горнорудного дивизиона компании Кларк Бейли пояснил, что компания вынуждена отложить начало полномасштабной добычи на «ВолгаКалии» из-за неготовности второго скипового ствола, – сообщает «Интерфакс». По словам Кларка Бейли, из-за притока вод на клетевом стволе Гремячинского ГОК было решено «конвертировать» оба имеющихся на руднике скиповых ствола в скипо-клетевые. Таким образом, стволы, предназначенные для подъема на поверхность руды будут использоваться и для спуска и подъема людей и грузов. Это позволит приступить к добыче до того, как будет полностью решены проблемы со строительством клетевого ствола.

Когда же удастся решить вопросы со строительством клетевого ствола на Гремячинском ГОКе, пока не ясно. Поэтому не исключено, вести добычу без клетевого ствола придется в течение 4 или 5 лет, а то и более. Предполагается, что в этом случае перспективе компания может модернизировать имеющиеся скиповые стволы.

Сейчас «ЕвроХим» приостановил проходку клетевого ствола на «ВолгоКалии», инженеры разрабатывают план, как ликвидировать поток.

При этом есть «ЕвроХим» наращивает мощности Усольского ГОКа, где весной 2018 года был получен первый товарный калий. Сейчас там работают две производственные линии флотационной фабрики. Их суммарная мощность составляет 1,1 млн тонн в год. В первой половине 2019 года на ГОКе рассчитывают запустить еще две линии, и тогда к 2021 году ГОК сможет выйти на проектную мощность – 2,3 млн тонн в год.

Но на «ЕвроХиме» решено не ограничиваться запланированными мощностями уже действующей первой очереди: их хотят нарастить до 3 млн тонн в год (проект увеличения мощностей уже разработан). Вторая очередь будет производить 1 млн тонн в год. Ранее планировалось, что первая очередь будет давать 2,3 млн тонн в год, вторая – 1,4 млн тонн.

В 2018 году Усольский ГОК произвел 250 тыс. тонн хлоркалия, хотя планировалось выпустить 400-500 тыс. тонн.

Получить комментарий пресс-службы компании «ЕвроХим» к моменту публикации не удалось.

Фото: ФедерлПресс / Виталий Кокшаров

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Еврохим
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1