Top.Mail.Ru
Экономика
Волгоградская область
0

Когда будет запуск – неизвестно. «ЕвроХим» судится с очередным подрядчиком строительства ГОКа

Проблему с притоком воды в шахту строящегося ГОКа компания решает уже несколько лет.

Арбитражный суд Волгоградской области рассматривает дело по иску АО «РД Констракшн Менеджмент» к ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий». ООО строит ГОК на Гремячинском месторождении калийных солей, а срок его запуска сдвинут уже более чем на пять лет. Сейчас компания судится с очередным бывшим подрядчиком, обвиняя его в срыве сроков. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Арбитражный суд Волгоградской области вернулся к рассмотрению дела по иску АО «РД Констракшн Менеджмент» к ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» (ЕвроХим-ВолгаКалий). Последнее является дочерней компанией АО «МХК ЕвроХим» (ЕвроХим) миллиардера Андрея Мельниченко. ООО строит горно-обогатительный комбинат на Гремячинском месторождении в Котельниковском районе Волгоградской области. АО «РД Констракшн Менеджмент» с октября 2016 года по февраль 2018-го было генподрядчиком на объекте, но заказчик в одностороннем порядке расторг договор и выдвинул финансовые требования. Подрядчик с ними не согласился и подал в суд. За семь месяцев участники процесса дошли до кассационной инстанции, и теперь дело вернулось в первую инстанцию.

Кассация отменила обеспечительные меры

В материалах дела, опубликованных в картотеке арбитражных судов, говорится, что в феврале 2018 года заказчик письмом уведомил подрядчика о расторжении договора в одностороннем порядке. Прекращение договора компания объяснила несоблюдением промежуточных сроков строительства. В последующих письмах заказчик выдвинул требования, с которыми «РД Констракшн Менеджмент» не согласился. В июне 2018 года бывший подрядчик обратился в суд.

В своем первоначальном заявлении АО «РД Констракшн Менеджмент» просило арбитражный суд Волгоградской области признать, что договор с ним был расторгнут незаконно и он не должен возвращать полученные авансом 515 млн рублей и выплачивать 117 млн рублей неустойки. Кроме этого, бывший подрядчик требовал взыскать с ответчика 420 млн рублей убытков.

Во время рассмотрения дела истец попросил суд принять обеспечительные меры – обязать «ЕвроХим-ВолгаКалий» воздержаться от требований к банку «Открытие» по выплате 600 миллионов по банковской гарантии. Именно в рамках банковской гарантии истец прежде получил аванс. Суд ходатайство об обеспечительных мерах удовлетворил.

Ответчику не удалось обжаловать определение суда в апелляционной инстанции, а вот в кассационной инстанции оно не устояло. Суд пояснил: договор банковской гарантии подразумевает, что по нему бенефициар может получить средства по первому требованию. При этом договор банковской гарантии не является предметом рассматриваемого иска, а «РД Констракшн Менеджмент» находится в процедуре банкротства (значит, требование ответчика в рамках банковских гарантий на его деятельность не повлияет). В результате кассационная инстанция обеспечительные меры отменила, и дело вернулось в суд первой инстанции для рассмотрения по существу. Ближайшее слушание состоится 28 января.

Корреспондент «ФедералПресс» обратился к участникам процесса за комментариями, но к моменту публикации они не были предоставлены.

Во всем виновен подрядчик?

Стоит заметить, что срывы сроков строительства Гремячинского ГОКа начались задолго до того, как к работе приступило АО «РД Констракшн Менеджмент». «ЕвроХим» получил лицензию на разработку крупнейшего в России месторождения калийных солей еще в 2005 году. Ранее СМИ сообщали, что по условиям лицензии первая очередь ГОКа должна была быть запущена еще в 2011 году. На полную мощность комбинат должен был заработать спустя два года, выдавая затем ежегодно по 3,4 млн тонн калия. Последний срок запуска, который озвучивала компания, приходился на начало 2018 года, потом сдвигался на пару месяцев, но снова не был исполнен.

Все эти годы «ЕвроХим» не раз предъявлял подрядчикам претензии за отклонение от графика строительства. Как сообщала «Независимая газета», в 2012 году «ЕвроХим» подавал в Швейцарскую торговую палату (Цюрих) и Международную торговую палату (Париж) иск против Shaft Sinkers. Компания строила на ГОКе клетьевую шахту. Это, можно сказать, один из ключевых объектов ГОКа, предназначенный для спуска персонала и доставки оборудования. Он же, по большому счету, и стал причиной постоянного переноса запусков.

В предъявленном иске «ЕвроХим» требовал выплатить компенсацию в 800 млн долларов – в такую сумму предприятие оценило упущенную выгоду из-за срыва подрядчиком сроков запуска первой очереди ГОКа. Подрядчика обвиняли в неправильном выборе технологии при проходке шахты, что привело к притоку большого количества подземных вод.

После этого Shaft Sinkers выступила с встречным иском, требуя выплатить 50 млн долларов за произведенные работы. После этого «ЕвроХим» подал иск к голландской компании International Mineral Resources, которой частично принадлежала Shaft Sinkers, но требования не были удовлетворены.

d449b1b854ab060fb3419e79c0835fcd.jpg

Сроки меняются, проблема прежняя

В 2013 году после разрыва контракта с Shaft Sinkers «ЕвроХим» объявил о возобновлении строительства клетевого ствола. В сообщении говорилось, что это удалось благодаря технологии замораживания горных пород, для чего была установлена замораживающая станция. Ледопородную защиту разработала и запустила компания Thyssen Schachtbau GmbH, которая в тот момент уже строила скиповой ствол на Усольском ГОКе «ЕвроХима» в Пермском крае. Тогда же компания заявила, что клетевой ствол должен быть готов в конце 2017 года, а ГОК будет запущен ориентировочно в начале 2018 года.

Но снова что-то пошло не так, и вместо запуска пресс-служба «ЕвроХима» сообщила о новых нештатных обстоятельствах. Говорилось, что в течение последнего квартала 2017 года откачивали воду до глубины 800 метров, но из-за образовавшихся пустот возросла нагрузка на ледопородное ограждение. Оно было повреждено, и вода снова попала в шахту.

Чтобы восстановить и поддерживать целостность ограждения и продолжить откачку воды, на глубине 838 метров активировали шесть дополнительных замораживающих скважин. Из-за этого ввод клетевого ствола в эксплуатацию снова отложили, и пообещали совместить его запуск со стартом второй очереди развития горных работ. Заявив, что срок пуска клетевого ствола назначен ориентировочно на июль 2021 года, в компании уточнили, что для производства он потребуется не ранее чем в начале 2022 года.

772a8ca9d2f811e82567462b87ea6cae.jpg

Проблемы – плата за амбиции?

Корреспондент «ФедералПресс» обратился в компанию, чтобы уточнить, удается ли выдерживать новые сроки, но пресс-служба комментария не предоставила. При этом нельзя исключать, что срок снова будет сдвинут, и не по вине очередного подрядчика.

С момента запуска проекта и по сей день в СМИ многократно появлялась информация, что причиной срывов сроков строительства, возможно, является в первую очередь более сложная, чем ожидалось, геологическая обстановка на месторождении. Возможно, месторождение, как говорится, не дается добытчикам, и преподносит сюрпризы, которые сложно предугадать.

Да и ошибки топ-менеджеров компании тоже не исключены. Ведь подрядчики выбираемые технологии обсуждают с заказчиком и без его одобрения применять их не станут. Более того, если велика опасность, что что-то может пойти не так, контролирующие органы не разрешат использовать технологию.

Известно, что, как бы тщательно ни проводилась разведка, это не исключает больших проблем при строительстве. Взявшись за самый амбициозный в пределах России калийный проект, «ЕвроХим» вместе с тем пошел и на большие риски. Удастся ли выдержать сроки на этот раз, покажет время.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что проекты «ЕвроХима» переживают далеко не лучшие времена, но по итогам полугодия 2018 года компания планировала увеличить выплаты акционерам.

Фото: ФедералПресс / Виталий Кокшаров

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.