Экономика
Пермский край
17 октября 2018, 14:47 1
Редакция «ФедералПресс» / Юрий Санатин

Просто бизнес. Чей калийный комбинат строит «ЕвроХим» в Усолье?

Комбинат, который строит ЕвроХим, принадлежит ему только на бумаге.
Комбинат, который строит ЕвроХим, принадлежит ему только на бумаге.

В Пермском крае полным ходом идет строительство Усольского калийного комбината (УКК). Предполагается, что на нем будут добывать ежегодно до 3,7 млн тонн хлористого калия. Проект обеспечит работой несколько тысяч жителей Усолья и Березников и будет пополнять бюджет в течение не менее 35 лет. Компания «ЕвроХим», которая строит производство, еще несколько лет назад сообщила о привлечении в проект огромных зарубежных инвестиций. На чьи средства строит УКК, попробовал разобраться «ФедералПресс».

Новый калийный комбинат возводят около села Малое Романово в Усольском районе Пермского края, недалеко от Березников. По запросу данных о проекте интернет-поисковики отсылают на сайт компании «ЕвроХим». Это она занимается реализацией будущего комбината, первую очередь которого должны были сдать в III квартале 2018 года. Сроки уже не выдержаны, но это никого не смущает. Компания в числе надежных и ответственных предприятий, разве она может обмануть?

Привлекли финансы

На своем сайте МХК «ЕвроХим» уточняет, что сроки действительно могут быть не соблюдены, но это ничего не меняет: проект будет выполнен. Хотя, похоже, компания все-таки не всю информацию о проекте доносит до общественности.

На сайте будущее предприятие позиционируется как новый проект компании. «ЕвроХим» обладает доступом к более чем 10 млрд тонн запасов калийной руды на двух основных месторождениях в России, а также правами на добычу на других месторождениях, где сейчас ведутся геологические работы...» – говорится на сайте компании.

А ниже описываются факты, которые еще до начала строительства стали для «ЕвроХима» предметом гордости.

«В августе 2014 года группа подписала соглашение о привлечении финансирования без права регресса на сумму 750 млн долларов США сроком на восемь лет для продолжения разработки калийного проекта на Верхнекамском месторождении. Период доступности кредитных средств составляет 3,5 года. Это одна из немногих аналогичных сделок, совершенных в России в 2014 году», – говорится на сайте компании.

«Российский» на сотую долю

Но на деле оказалось, что главным бенифициаром проекта «ЕвроХима» является некая компания ЕВРОХИМ УСОЛЬСКИЙ МАЙНИНГ С.А Р.Л. А сам «ЕвроХим» в этой ситуации больше похож на исполнителя проекта, чем на его заказчика, потому что 99 % УКК владеет компания, расположенная в Европе.

Чтобы найти этому подтверждение, достаточно заглянуть в регистрационные данные ООО «ЕвроХим – Усольский калийный комбинат», которое по документам ведет строительство.

В Едином государственном реестре юридических лиц указано, что общество находится в Усолье. Учредителей УКК оказалось двое. 99 % этого ООО принадлежит компании ЕВРОХИМ УСОЛЬСКИЙ МАЙНИНГ С.А Р.Л. Она находится по адресу: 46а, Авеню Дж.Ф.Кеннеди, L-1855, Люксембург. А «российских» активов в проекте оказался лишь 1 %. Им владеет зарегистрированное в Березниках ООО «Урал-Ремстройсервис». А главным учредителем, владеющим 70 %, является компания с такими же данными, что и у европейского УКК. Помимо люксембургского ЕВРОХИМ УСОЛЬСКИЙ МАЙНИНГ С.А Р.Л. учредителем ООО «Урал-Ремстройсервис» является… само ООО «ЕвроХим – Усольский калийный комбинат»!

Просто управление

Регистрационные данные проливают свет и на тот самый источник инвестиций, которыми так громко хвалится «ЕвроХим». Обе компании – учредители УКК – используют средства лондонского филиала банка «Сосьете Женераль». В качестве 1 % уставных вложений «Урал-Ремстройсервис» внес 125,9 млн руб.,которые обремененызалогом.Его же держателем и является лондонский филиал вышеназванного финансово-кредитного учреждения. Об этом сделана и соответствующая запись в бюро регистрации компаний Соединенного Королевства, находящегося по адресу: СЖ Хаус, 41, Тауэр Хилл, Лондон EC3N 4SG.

Залог является таковым до полного исполнения обеспечиваемых обязательств.

Второй учредитель ООО «ЕвроХим – Усольский комбинат» – ЕВРОХИМ УСОЛЬСКИЙ МАЙНИНГ С.А Р.Л. – свою долю в уставном капитале внес тоже залоговыми средствами того же филиала банка. Доля в размере 12,5 млрд руб. также находится в залоге до полного исполнения обеспечиваемых обязательств.

Получается, как бы ни рассказывал «ЕвроХим» о своем грандиозном проекте в Усолье, строящийся комбинат принадлежит ему только на бумаге, тогда как главный выгодоприобретатель находится в Люксембурге. И это он будет получать прибыль от будущего производства, которое, возможно, будет далеко не безопасным для здоровья сотрудников, жителей Усолья и местной экосистемы.

Фото: ФедералПресс / Виталий Кокшаров

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Еврохим
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1