горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Волгоградская область
13 сентября 2018, 20:23 1
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Работники волгоградского меткомбината «Красный Октябрь» выступили против рейдерской атаки

ФедералПрессс/Ярослав Малых

ВОЛГОГРАД, 13 сентября, ФедералПресс. Металлургам рассказали об угрозе банкротства, хотя «заплачено все до копейки».

Сегодня на АО «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь» прошло расширенное собрание трудового коллектива, посвященное текущему положению предприятия и его дальнейшей судьбе. Перед несколькими сотнями рабочих и инженеров выступили менеджеры предприятия, рассказавшие о том, что в отношении ВМК предпринимается очередная попытка «рейдерского захвата».

Гендиректор ВМК Игорь Сизов пояснил, что работников собрали для того, что дать им информацию из первых рук, а «не пользоваться слухами». Руководители рассказали работникам, что предпринимают максимальные усилия, чтобы улучшить экономическую ситуацию.

Опрошенные «ФедералПресс» работники комбината подтвердили, что зарплату на предприятии не задерживают больше, чем на два-три дня, хотя «из-за нервной обстановки слухи такие появляются постоянно».

На собрании сообщили о том, что 17 сентября Арбитражный суд Волгоградской области попробует ввести в отношении комбината процедуру конкурсного производства (банкротства), что может крайне негативно повлиять на его работу. При этом руководство ВМК настаивает, что такие действия суда неправомочны, потому что все долги, которые предъявлялись комбинату, уже погашены.

Директор по правовым вопросам «Красного Октября» Егор Фоменко заявил сегодня журналистам: «заплачено все до копейки».

«Суд уже в течение двух месяцев не может заменить налоговую на нового кредитора в реестре, откладывает решение этого вопроса без пояснений», - сказал Фоменко.

Напомним, весной прошлого года против ВМК было подано заявление о банкротстве. Крупнейшим кредитором стала Федеральная налоговая служба – в реестр были включены неуплаченные налоги в сумме 468,68 млн рублей.

В арбитраж обратилось АО «Златоустовский электрометаллургический завод» с заявлением о намерении погасить требования к АО «ВМК «КО» по этим платежам, и 30 июля суд удовлетворил это заявление своим определением. На заседании представитель УФНС России по Волгоградской области представила уведомление, содержащие информацию о размере требований и реквизитах, и просила удовлетворить его полном объеме. В начале августа всю сумму ЗЭМЗ заплатил.

7 сентября должно было состояться первое собрание кредиторов ВМК, однако было отложено судом, который запретил арбитражному управляющему осуществлять его проведение до рассмотрения вопроса о замене кредитора. Уже 17 сентября запланировано рассмотрение итогов процедуры наблюдения.

АО «ЗЭМЗ» направил руководителю ФНС Михаилу Мишустину обращение(копия есть у редакции), в котором излагает свою позицию. В нем указывается, что УФНС России по Волгоградской области, по мнению златоустовских металлургов, занял позицию, «которая изначально была направлена на затягивание процесса о признании требований погашенными».

«Прошу принять меры для правомерного совершения представителями ФНС России своих действий в отсутствие задолженности по платежам в бюджет в отношении АО «ВМК «Красный Октябрь», - говорится в обращении.

Добавим, что Дмитрий Герасименко, единоличный владелец ВМК, скрывающийся сейчас на Кипре от уголовного преследования в России, ранее открыто заявлял, что контролирует ЗЭМЗ, более того, планирует перевести основные фонды ВМК в собственность предприятия из Челябинской области. Налоговое присутствие в Волгограде уже и так минимизировано.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1