Top.Mail.Ru
Политика
Волгоградская область
0

В Волгограде началась кампания по референдуму о смене часового пояса

ВОЛГОГРАД, 8 ноября, РИА ФедераПресс. Облизбирком Волгоградской области зарегистрировал инициативную группу референдума, передает корреспондент «ФедералПресс».

Сегодня на заседании избирательной комиссии Волгоградской области была зарегистрирована инициативная группа по проведению референдума Волгоградской области. Напомним, 19 октября губернатор Андрей Бочаров на полусекретной встрече с общественной палатой региона поддержал идею о проведении референдума.

Уже 25 октября облизбирком рассмотрел ходатайство о регистрации инициативной группы. По закону эту инициативу сперва рассмотрели в региональном заксобрании – 2 ноября областная дума поддержала создание инициативной группы и постановила, что референдум соответствует требованиям законодательства.

Инициативная группа планирует узнать мнение жителей Волгоградской области по следующему вопросу: «Считаете ли Вы необходимым внесение Волгоградской областной Думой в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 5 ФЗ «Об исчислении времени», предусматривающего переход Волгоградской области из 2-ой часовой зоны (МСК, московское время, UTC+3) в 3-ю часовую зону (МСК+1, московское время плюс 1 час, UTC+4)?».

Напомним, северные и южные соседи региона по Волге – Саратовская и Астраханская области соответственно – перешли на «местное время» два года назад. В Волгограде зарегистрировано три законопроекта, ни один из которых областная дума в 2015-2017 годах так и не стала рассматривать.

Председатель облизбиркома Виктор Черячукин подписал регистрационное свидетельство и вручил его уполномоченному представителю инициативной группы Татьяне Гензе. В течение 35 дней инициативной группе предстоит собрать подписи как минимум 2 % избирателей – это 37 704 человека. Как уточнила начальник отдела организации избирательного процесса аппарата ИКВО Наталья Фатеева, допускается сбор большего числа, но максимум на 10 %. При этом проверка будет выборочной – в избиркоме проверят подлинность 20 % от собранных подписей. Напомним, ожидается, что сам референдум пройдёт в марте 2018 года, в единый день голосования, когда вся страна будет выбирать президента России.

В рамках заседания также принято решение о регистрации уполномоченного представителя по финансовым вопросам, процедуре открытия и ведения специального счета для формирования избирательного фонда, утверждены формы учета и отчетности по расходованию денежных средств и решены тому подобные технических вопросы.

Кроме того, утверждена форма удостоверения для создания новых инициативных групп по тому же вопросу. «Гипотетически после этого могут быть зарегистрированы иные группы участников референдума, которые могут выступать как с поддержкой, так и против инициативы референдума, появляется такое право после регистрации первой группы», - пояснили в ИКВО.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.