горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Волгоградская область
20 июня 2018, 20:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Волгоградская облдума хочет вызывать к себе с докладом федеральных чиновников

ВОЛГОГРАД, 19 июня, ФедералПресс. Главы территориальных управлений федеральных структур будут отчитываться перед региональным заксобранием.

В Волгоградскую облдуму внесен проект постановления об изменении регламента заксобрания. Документов предлагается «приглашать» руководителей территориальных органов федеральной исполнительной власти в облдуму. Согласно проекту предполагается, что приглашенный «выступает на заседании с информацией о деятельнсти этого органа и отвечает на вопросы депутатов», с оговоркой про учет требований соблюдения законодателства о защите гостайны.

Пригласить на такой отчет руководителя теруправления, например, налоговой инспекции или Роспотребнадзора, согласно изменениям в уставе думы, сможет любой депутат – но такое предложение нужно направить председателю думы. Он назначает профильный комтет, который и будет готовить саму процедуру, в том числе собирать с отсальных депутатов вопросы. Их перечень предварительно будет направлен руководителю, которого хотят послушать в думе. Затем «заслушивание» регионального руководтителя федерального ведомства вносят в повестку думы. Если конкретный руководиель не может в назначенную дату посетить заксобрание, то ему предписано уведомить об этом руководство парламента и предложить кандидатуру на квалифицированную замену.

Документ еще не рассмотрен в комитетах, но сомнений в его успешном прохождении через думу нет. Внесли инициативу спикер заксобрания Николай Семисотов и его первый заместитель и секретарь реготделения «Единой России» Сергей Горняков. Третьим среди инициаторов значится Евгений Шаманаев из фракции КПРФ.

Напомним, ранее облдума уже внесла изменения в Устав области на ту же тему. Интересно, что при этом заксобрание фактически отказалось от требования добиться исполнения Устава региона по отчетности от губернатора Андрея Бочарова. В главном документе области в полномочиях парламента «заслушивание отчета губернатора», а Бочаров из года в год предоставляет его лишь в письменном виде, не оставляя народным избранникам возможности озвучить вопросы.

Прокуратура в действиях главы региона нарушений не усмотрела, а вот несколько депутатов, которые собственно обращались в надзорный орган с требованием разъяснений, получило взыскания, в том числе по партийной линии. В «Единой России» Николая Свиридова и Геннадия Мурылева исключили из фракции, впрочем, по официальному обоснованию не за письма в прокуратуру про не подотчетность губернатора, а из-за  нарушений фракционной дисциплины, а именно регулярного отказа от консолидированного голосования.

Заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин склонен думать, что «указание о такой инициативе дал губернатор». «В кулуарах обладминистрации поговаривают, что когда Андрей Иванович (Бочаров) только пришел на пост губернатора Волгоградской области, он заявил: «я как Путин, только поменьше, но на этой территории вы должны слушаться меня беспрекословно». Кроме того, как человек военный он тоже склонен к некоторому бонапартизму, - рассуждает Сайгин. – Таким образом, область, как ни странно, укрепляет федерализм. Не удивлюсь, если через несколько лет так сможем получить и особый статус вроде того, которым фактически пользуется Чечня,. Если Бочаров пойдет на второй губернаторский срок, конечно».

Добавим, что в предложенных поправках в общем нет ничего революционного. С некоторых пор это позволяет федеральное законодательство и ряд регионов, например Новосибирская область, подобные нормативные акты приняли.

 

Фото - пресс-служба Волгоградской областной думы

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1