Общество
Волгоградская область
15 января 2018, 14:39 3
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

В Светлом Яре не отказываются от митингов против захоронения отходов

Волгоград, 15 января, ФедералПресс. Жители поселка попробуют вновь провести экологический протест 21 января.

Жители Светлого Яра намерены продолжать публичные акции протеста против реализации крупного природоохранного проекта в нескольких километрах от поселка. Напомним, власти утилизируют местный пруд-отстойник синтетических жирных кислот (СЖК) при помощи засыпки в него отходов с полигона ТБО в Кировском районе Волгограда. Уже сегодня будет подана заявка на митинг на ближайшие выходные.

Напомним, в минувшее воскресенье был запланирован митинг, в заявке устроители предполагали участие двух тысяч человек, однако мероприятие не согласовала муниципальная администрация. Как считают в инициативной группе по переговорам с властями по вопросу спорного проекта, сделано это было под надуманным предлогом. Тем не менее, светлоярцы заявляют, что готовы к новым акциям.

В инициативной группе «ФедералПресс» рассказали, что среди жителей нарастает раздражение. «Люди настроены очень негативные. Они же видят, как решаются в стране проблемы. Когда идешь по закону, никаких действий не происходит, а как только перекрывают трассу, например, я не призываю ни в коем случае, но это факт - сразу начинают решаться проблемы, - поясняет председатель общественного движения «За Светлый Яр» Владимир Сергеев, – люди это видят. Пока их удается сдержать, объяснять». При этом, по словам Сергеева, власти всех уровне фактически уклоняются от диалога. Так, экологический совет при областной думе еще в конце декабря обещал предоставить инициативной группе копии основных документов, но не сделал этого до сих пор. «Я даже удивляюсь, что Светлоярский район объем получает такой объем гадостей, но не получает в бюджет ни копейки. Могли бы, что называется, попробовать в хорошем смысле купить людей – сделать дороги, освещение, вычистить здесь все», – досадует Владимир Сергеев.

0e95f12dde5edbc1f6b29188fe2ce735.jpg

В инициативной группе рассказали, что им удалось-таки получить документы по экспертизе и они (в составе группы есть профессионалы в области химии и экологии – при. «ФедералПресс») уверены в том, что в документе есть нарушения. Протестующие подготовили судебный иск об отмене экспертизы.

«Сейчас действительно завозят бытовые отходы, но дальше на Кировской свалке пойдут уже технические – то, что там промышленные отходы с 5 районов города, написано и в самой экспертизе, при этом вслух нас убеждают, что ничего такого нет, – продолжает Сергеев, – в отсутствии информации у нас появляются все новые слухи. Так, жители вовсю говорят, что на одной свалке не остановится, уже в ближайшее время будут отходы из Волжского или из Краснослободска возить паромной переправой».

«ФедералПресс» продолжает следить за развитием конфликта.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
26 марта 2018, 16:02

Мусорные войны

Loading...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Twitter 1