Общество
Волгоградская область
6 марта 2018, 19:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Ушел из жизни основатель главного волгоградского театра

ВОЛГОГРАД, 6 марта, ФедералПресс. На 75-ом году жизни умер народный артист России, академик Международной академии театра, главный режиссер Нового экспериментального театра (НЭТ) Отар Джангишерашвили. Печальное известие подтвердили в театре.

Отар (Мириан) Джангишерашвили окончил театральные институты в Тбилиси и Киеве, а также высшие режиссерские курсы при ГИТИСе. Режиссером драмы работает с 1972 г. – в театрах Москвы, Ульяновска, Одессы. В 1977 г. возглавил Государственный русский драмтеатр Карельской АССР(г. Петрозаводск). Театр считался одним из самых ярких и прогрессивных в стране, в частности его неоднократно приводил в пример Олег Ефремов, возглавлявший московский МХАТ.

В 1985-88 гг. Джангишерашвили работал главным режиссером Горьковского(ныне Нижний Новгород) областного театра драмы. В 1988-м перебрался в Волгоград, где основал НЭТ и был его худруком, главным режиссером и постановщиком большей части спектаклей до самого последнего времени.

В 1993 удостоен звания народный артист России.

В 2017 оказался в стадии конфликта с некоторыми представителями региональной власти, работа НЭТа оказалась в зоне особого внимания контрольных органов, а сам худрук подвергался нападкам в прессе. Впрочем, Джангишерашвили все обвинения публично парировал, а чуть позже губернатор Андрей Бочаров высказался о нем предельно уважительно, чем положил конец пересудам о возможном изменении в судьбе театра.

Известно, что Отар Иванович болел достаточно продолжительное время, однако известие о его смерти все равно застало врасплох театр – до последнего он выдвигал идеи, готовил премьеры.

В НЭТе сообщили, что 8 марта вместо спектакля «Вера, Надежда, Любовь» на главной сцене театра пройдет прощание с его основателем. О месте похорон пока не объявлено

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1