горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Волгоградская область
8 ноября 2018, 15:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Волгоградский арбитраж признал металлургический комбинат «Красный Октябрь» банкротом

суд
Фото: ФедералПресс / Ярослав Малых

ВОЛГОГРАД, 8 ноября, ФедералПресс. В отношении «Красного Октября» введена процедура конкурсного производства. Арбитражный суд Волгоградской области ввел процедуру внешнего управления для АО ВМК на срок до 7 мая следующего года.

В отношении волгоградского металлургического комбината Красный Октябрь введена процедура конкурсного производства, сообщает корреспондент «ФедералПресс» из зала заседаний Арбитражного суда Волгоградской области. Суд отклонил предложение единственного кредитора о мировом соглашении и согласился с доводами налоговой, которая настаивает на том, что у ВМК, по данным публичного баланса за прошлый год, плохое финансовое состояние, а значит, возможно появление новых кредиторов.

Арбитражный суд Волгоградской области ввел процедуру внешнего управления для АО ВМК на срок до 7 мая следующего года. На этом настаивала УФНС по Волгоградской области, несмотря на то, что сама налоговая уже не является кредитором предприятия. Долг перед ведомством погашен, причем неоднократно – дочерней структурой комбината(торговым домом) и «Златоустовским электрометаллургическим заводом». ЗЭМЗ по утвержденному 23 октября реестру кредиторов единственный кредитор комбината, входящего в 20 крупнейших предприятий Волгоградской области и являющегося лидером в России в производстве спецстали.

При этом сразу два заявления ЗЭМЗа – о прекращении процедуры банкротства на основании полного погашения долга торговым домом ВМК и согласившись с предложенным должником мировым соглашением. Налоговая, которая выступала в суде уже не как кредитор, а как уполномоченный орган, потребовала признать банкротом и ввести конкурсное производство. В обоснование требований представитель ведомства заявила в суде сведения о наличии текущей задолженности по налогам в размере 130 млн рублей (чуть больше месячных отчислений комбината). Кроме того, УФНС заявили, что, поскольку по данным бухгалтерского баланса по итогам 2017 года ВМК имеет непокрытый убыток 2 млрд рублей и кредиторскую задолженность свыше 3 млрд рублей, то «могут появиться другие кредиторы». Доводы комбината и ЗЭМЗ о том, что приведенный финансовый анализ поверхностный, а уровень убытков ниже, например уставного капитала. При этом почти вся кредиторская задолженность ВМК, по сообщению судебного представителя компании, составляет задолженность перед акционером комбината.

Напомним, владеющий ВМК Дмитрий Герасименко обвиняется в совершении ряда преступлений во время создания и развития предприятия. Сам он называет уголовное преследование попыткой рейдерского захвата крупнейшего предприятия отрасли.

Напомним, недавно депутат Госдумы Андрей Свинцов заявил, что на ВМК оказывается беспрецедентное давление и об этом будет уведомлены федеральные руководители правоохранительных и надзорных структур. Интересно, что уже завтра состоится выбор конкурсного управляющего.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1