горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Вологодская область
24 января 2019, 11:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Садыкова

«Северсталь-метиз» олигарха Мордашова отказывается принимать антитеррористические меры

В прокуратуре считают, что объекты компании должна охранять Росгвардия.

ВОЛОГДА, 24 января. «ФедералПресс». Прокуратура обнаружила нарушение, но компания отказалась его исправлять, и обратилась в суд.

ОАО «Северсталь-метиз» судится с прокуратурой из-за нежелания выполнять требования антитеррористической безопасности. Прокуратура Череповца обнаружила, что компания не стала заключать договоры на охрану предприятий с войсками Росгвадии, и потребовала исправить нарушение. Вместо этого компания обратилась в суд. Материалы дела опубликованы в картотеке Арбитражных судов.

ОАО «Северсталь-метиз» входит в горнодобывающую и металлургическую компанию ПАО «Северсталь» миллиардера Алексея Мордашова. В ОАО входят несколько предприятий компании, изготавливающих изделия из металлов, в том числе и ОАО «Череповецкий сталепрокатный завод». Он в октябре 2017 года приказом Минпромторга РФ внесено в перечень предприятий, подлежащих антитеррористической защите, которую должна осуществлять Росгвардия.

В материалах дела говорится, что в январе 2018 года после сообщения Росгвардии по Вологодской области, прокуратура Череповца проверила 12 объектов общества «Северсталь-метиз». По итогам проверки было внесено представление, обязывающее «Северсталь-метиз» заключить договоры на охрану объектов с Федеральной службой войск национальной гвардии РФ (Росгвардия). На этот момент охраной занималось собственное подразделение – ООО «Охранное агентство «Северсталь». Не желая перезаключать договоры, в июне 2018 года компания обратилась в Арбитражный суд Вологодской области с требованием признать незаконным представление прокуратуры.

В заявлении истец указал, что это представление есть ни что иное, как вмешательство в экономическую деятельность предприятия. Говорилось также, что «Северсталь-метиз» не входит в число объектов, которые должны охраняться только Росгвардией. При этом «Охранное агентство «Северсталь» и так соблюдает все требования антитеррористической защищенности промышленных объектов. Кроме того, упомянутый выше приказ Минпромторга не зарегистрирован в Минюсте России, а значит не обязателен к исполнению.

В прокуратуре же считают, что этот приказ имеет гриф «для служебного пользования», и не относится к актам, обязательным к регистрации в Минюсте. Кроме того, производственные объекты ОАО по уровню потенциальной опасности подпадают под категорию «С», и поэтому их должна охранять именно Росгвардия (такие требования в июне 2017 года введено постановлением правительства РФ).

В итоге Арбитражный суд оставил требования истца без удовлетворения. Во время разбирательства истец также просил суд принять обеспечительным меры – приостановить действие представления прокуратуры до вступления в силу решения суда. Но судебная инстанция отказала в удовлетворении, и апелляционные инстанции ее правоту подтвердили.

Сейчас «Северсталь-метиз» обжалует решение суда, ближайшее слушание по делу состоится 20 февраля. В пресс-службе предприятия на просьбу «ФедералПресс» пояснить свою позицию по делу сообщили, что «Северсталь-метиз» не готова предоставить комментарий до окончания судебного процесса.

Напомним, ранее мы сообщали о судебных разбирательствах другого предприятия «Северстали» в связи с неуплатой налогов.

Фото: мвд.рф

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Северсталь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1