горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Вологодская область
5 апреля 2019, 09:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Минеева Анна

Парламентарии Северо-Запада предложили выдавать льготные кредиты всем сельхозпереработчикам

Сейчас такие кредиты получают только переработчики молока и мукомольные предприятия
Сейчас такие кредиты получают только переработчики молока и мукомольные предприятия

ВОЛОГДА, 5 апреля, ФедералПресс. Льготные краткосрочные кредиты могут получить переработчики всех видов сельхозпродукции. Такое предложение выдвинули члены Парламентской ассоциации Северо-Запада России.

Развитие сельского хозяйства обсудили на заседании комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России по аграрной политике. Одной из тем встречи стали льготные краткосрочные кредиты для переработчиков сельхозпродукции.

Комитет предложил включить в перечень претендентов на кредиты переработчиков всех видов сельхозпродукции. Сейчас данная мера распространяется только на переработчиков молока и мукомольные предприятия. Спикер вологодского заксобрания Андрей Луценко рассказал, что обращение о поправках в части краткосрочных кредитов направлено премьер-министру Дмитрию Медведеву.

«Проблема заключается в том, что такие краткосрочные кредиты создают определенные риски для банков, которые формируют невыгодные и неприемлемые условия для сельхозпроизводителей», – пояснил парламентарий.

Также депутаты обсудили поправки в закон «О страховых пенсиях». Мужчины, которые двадцать лет отработали трактористами или операторами машинного доения, с 55 лет могут претендовать на досрочную страховую пенсию, женщины-доярки – с 50 лет.

Также депутаты предложили проработать числовые критерии неиспользования земель. По словам главы комитета вологодского заксобрания по агарному комплексу Владимира Буланова, в законе уже прописано, что землю нужно использовать по назначению исходя из ряда критериев. Однако практика показала, что нормативы не доработаны.

«К примеру, если в 100 гектарах пашни обрабатывается только один гектар, то это не значит, что участок используется. Но формально это так», – пояснил Буланов.

Парламентарии предложили изымать землю, если более половины территории не используют по назначению, а закустаренность составит более 15 процентов. По словам Буланова, это позволит эффективнее контролировать землепользование.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1