горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Иркутская область
2 марта 2017, 13:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

Мэр: Саянск больше не будет зависеть от одного предприятия

САЯНСК, ИРКУТСК, 2 марта, РИА ФедералПресс. В среду, 1 марта, администрация Саянска и правительство Приангарья подали заявку в Минэкономразвития РФ на создание территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Сообщение из пресс-службы правительства Иркутской области подтвердил РИА «ФедералПресс» мэр Саянска Олег Боровский.

По сообщению правительства региона, образование ТОСЭР в небольшом городе создаст за два года больше тысячи новых рабочих мест, повысив также инвестиционную привлекательность Саянска и увеличив налоговые поступления в его бюджет.

«Всего в проекте мы презентовали больше десятка направлений для развития города. Но главные – это два проекта по газонефтехимии, переработка древесины и животноводство, – перечисляет в беседе с РИА «ФедералПресс» мэр Саянска Олег Боровский. – Есть и машиностроение, сборочное производство, туризм. С потенциальными резидентами из перечисленных отраслей мы уже подробно обсудили наши планы. Часть из них уже активно вкладывается в проекты: так, местное предприятие МДФ уже заканчивает строительство цеха по глубокой деревопереработке, вложив туда уже 700 миллионов рублей. Один из инвесторов в газовой отрасли – ООО «Када-НефтеГаз» – также зашел на площадку, мы им подготовили участок под завод по производству метана. Да, у «Газпрома» планы по Ковыктинскому месторождению отложены на следующие пару лет, но они ведь остаются в силе. Резидентов проекта привлекают в первую очередь налоговые льготы, которые дает размещение на ТОСЭР, местами эти выплаты для инвесторов сводятся к нулю».

На вопрос о вероятности утверждения ТОСЭР в Саянске, Олег Боровский признается, что не знает, что этому может помешать.

«Да, почти стопроцентная вероятность. Все, что указал в требованиях к проекту Игорь Шувалов (первый вице-премьер президента РФ – прим. ред.), мы все выполнили. Управленческая команда нашего города прошла обучение в бизнес-школе «Сколково», по его итогам мы презентовали и успешно защитили проект развития Саянска. Недавно его подписали в правительстве области и буквально вчера отправили в Минэкономразвития, – поясняет РИА «ФедералПресс» Олег Боровский. – Так что пришло время Саянску перестать быть моногородом и зависеть от одного предприятия. Мощности нашей инфраструктуры такое развитие позволяют, ведь изначально город строился под 40 тысяч человек населения. На территории огромный запас по тепловым и электросетям. Есть куда расти».

 

Фото администрации Саянска

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1