горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Иркутская область
4 августа 2017, 16:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Ксения Медведева

ОНФ: поручение Путина проверить состояние Байкала решит многие проблемы озера

Байкал

ИРКУТСК, 4 августа, ФедералПресс. Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) считают, что решение президента России дать поручение Генпрокуратуре РФ проверить незаконную и экологически вредную деятельность на территории озера Байкал является важным шагом, который поможет решить многие проблемы уникального природного объекта.

Ранее ОНФ обращался в Генеральную прокуратуру РФ и Счетную палату РФ с просьбой проверить эффективность расходуемых средств ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 гг.» и достижение необходимых показателей по этой программе. На данный момент проводится соответствующая проверка.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы РФ Николая Будуева, острой проблемой для экологического благополучия озера Байкал стали изношенные очистные сооружения.

«Особой проблемой для Байкала является загрязнение его акватории из-за неработающих очистных сооружений в городе Улан-Удэ. Мы неоднократно обращали внимание на эту проблему и информировали об этом правоохранительные и надзорные органы. На модернизацию очистных сооружений в столице республики Бурятия были заложены средства, однако на данный момент видимых улучшений ситуации мы не видим», – отметил Будуев.

«Хотел бы также отметить, что в прошлом году нам удалось отстоять водоохранную зону озера Байкал от катастрофического сокращения. Есть множество безотлагательных экологических вопросов на озере Байкал, которые требуют особого контроля, и поэтому решение Президента провести проверку является верным и своевременным», – резюмировал Будуев.

Напомним, сегодня в ходе совещания по вопросам экологического развития байкальской природной территории президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить экологическую ситуацию на Байкале. «С особым вниманием нужно относиться к обеспечению систем жесткого контроля. И в этой связи прошу Генеральную прокуратуру проверить байкальскую территорию на предмет фактов незаконной и экологически вредной деятельности», – сказал он.

Теги
Байкал
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1