Общество
Иркутская область
13 сентября 2017, 12:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Ксения Медведева

В Иркутске состоялось подписание меморандума о создании Ассоциации озерных регионов

Меморандум

ИРКУТСК, 13 сентября, ФедералПресс. Иркутская область, Республика Алтай и Бурятия подписали меморандум о создании Ассоциации озерных регионов. Об этом рассказали в пресс-службе правительства Иркутской области.

Подписавшие меморандум регионы намерены разработать ряд мер по восстановлению и защите озер, а также экологическому развитию регионов. В тексте меморандума говорится, что пресные озера играют в мире огромную роль, но экологическая обстановка вызывает тревогу у экологов по всему миру.

«К 2040 году население Земли увеличится до 9 миллиардов человек, а потребность в водных ресурсах вырастет на 30 процентов. Мировые запасы озерной пресной воды составляют 123 000 кубометров. Основная масса российской пресной воды – 26000 кубометров – сосредоточена в 16 крупнейших озерах (Байкал, Ладожское, Онежское, Телецкое и др.). На долю одного только Байкала приходится 88% всего запаса пресной воды России. В связи с этим возрастает роль сохранения для будущих поколений крупнейших озер мира, в число которых входит и этот уникальный водоём», – говорится в тексте документа.
В связи с этим озерным регионам необходимо переходить к «Зеленой экономике» и развивать их в соответствии с ограниченными природными ресурсами. Ассоциация регионов намерена решить вопросы утилизации отходов, мониторинга качества вода.

Меморандум остается открытым для подписания. Также создание Ассоциации озерных регионов поддерживают в Забайкальском крае, Карелии, Ленинградской области, в отдельных регионах Казахстана, Киргизии, Белоруссии, Италии, со стороны заинтересованных международных организаций из Швейцарии. Инициативу губернатора Левченко также планируют поддержать крупные организации по защите и охране окружающей среды.

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1