Общество
Иркутская область
3 июня 2018, 08:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В праздничном шествии на День Иркутска участвовали почти 30 тысяч человек

В праздничном шествии на День Иркутска участвовали почти 30 тысяч человек
В праздничном шествии на День Иркутска участвовали почти 30 тысяч человек

ИРКУТСК, 3 июня, ФедералПресс. Карнавальное шествие прошло в Иркутске в девятый раз.

В День города участниками и зрителями праздничного шествия в центре Иркутска стали около 30 тысяч человек. 125 колонн прошли в общей сложности 2,5 км по улице Карла Маркса. Это рекорд – для сравнения в прошлом году в карнавале участвовало 85 колонн.
Шествие возглавил мэр Иркутска Дмитрий Бердников, его заместители, главы округов и представители общественности областной столицы.

Жюри определило лидеров карнавала в четырех номинациях: награду «Иркутск – город спортивный!» получила объединенная команда «Комитет городского обустройства администрации Иркутска и Экологический отряд мэра Иркутска и детский экологический союз». В номинации «Добровольчество» выиграла команда «Иркутская Детская Клиническая больница, Благотворительный фонд «Я Волонтер» и волонтерское движение больничных клоунов «Давай улыбнемся»», а культурно-спортивный комплекс Ушаковского муниципального образования стал победителем в номинации «Лучшая организация». «Самым творческим районом Иркутска» оказался Свердловский район, а приз зрительских симпатий достался городскому управлению по физической культуре и спорту. Победителям вручили памятные призы.

В День Иркутска также прошел первый «Иркутский велопарад», в котором мог поучаствовать любой желающий вне независимости от возраста и опыта. На старт в итоге вышли свыше 500 человек.

«Рад приветствовать всех участников велозаезда. Здорово, что столько наших горожан увлекаются спортом! Что вы участвуете семьями! – обратился к иркутянам мэр. – Сейчас мы с вами проедем по улицам любимого Иркутска! Чтобы поздравить город с Днем рождения! Чтобы показать: мы – спортивная столица Сибири!»

Велосипедисты проехали по центральным улицам Иркутска от площади Труда у цирка до сквера космонавтов под Глазковским мостом. По информации организаторов заезда –Велотранспортного союза Иркутска – скорость движения по маршруту составила в среднем 12-16 км/ч.

Чуть раньше на площади у Александра III прошла утренняя зарядка и стартовали мастер-классы от различных спортклубов Иркутска. В итоге на бульваре Гагарина состязались любители кроссфита и дартса, соревновались в жиме гири и масс-реслинге, а также прошли соревнования по настольному теннису и стритболу.

На острове Конный в 10 утра начался большой фестиваль футбола «Ты в игре», а игровая программа для детей на острове Юность стартовала в 11 утра. В ее рамках прошли гала-концерт конкурса «Весенняя капель» и выступление циркового дуэта из Франции «Fil a retorde», шоу мыльных пузырей и фокусников.

Днем на сцене у памятника Александру III прошел концерт коллективов Иркутского госуниверситета под названием «Имениннику от юбиляров в подарок», а в 16-30 прошел финал конкурса «Голос моего города» от радио «МСМ». Позже на той же площадке выступил рэпер Luxor, а в 19-30 началась дискотека от радио «МСМ».

На главной сцене площади графа Сперанского в 19 часов праздник продолжился выступлением народного артиста РФ, известного джазмена Игоря Бутмана и ансамбля «Доктор Джаз». После прошла церемония награждения победителей, а концерт продолжился выступлениями иркутских коллективов и рэпера Тимати.

День города завершился 8-минутным праздничным фейерверком на Нижней Набережной: под музыку в небо запустили больше тысячи залпов.

Полиция, коммунальные службы и муниципальное учреждение «Безопасный город» перешли в этот день на усиленный режим работы. Безопасность горожан обеспечили тысяча полицейских, а уборка города шла как во время празднования, так и после всех торжеств. Общественный транспорт в День Иркутска работал до 1 часа ночи.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Иркутск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1