горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Иркутская область
25 февраля 2019, 02:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА «ФедералПресс»

Верховный шаман России не давал и не мог давать разрешения на сожжение верблюдов

ИРКУТСК, 25 февраля, ФедералПресс. «О проведенном ритуале узнал только что. Разрешения не давал и дать не мог».

Верховный шаман России Кара-оол Допчун-оол узнал о сожжении верблюдов накануне. Он заявил, что не санкционировал подобную акцию, да и не мог этого сделать. Шаманская традиция запрещает убивать жертвенных животных непосредственно перед обрядом. Кроме того, принесение в жертву конкретно верблюдов вообще запрещено.

Факт проведенного обряда тем более удивителен, ведь на съезде в Туве был выбран единый совет шаманов России, и Артур Цыбиков туда вошел как член совета шаманов. На этом же съезде шамановКара-оол Допчун-оол был выбран верховным шаманом России. По словам верховного шамана, не знать об этом Артур Цыбиков не мог.

Напомним, речь идет о событии, произошедшем 1 февраля – участники ангарской религиозной организации шаманов «Хухэ Мунхэ Тэнгэри» (Вечное синее небо) во главе с руководителем Артуром Цыбиковым принесли в жертву 5 верблюдов в целях «укрепления России». Ритуальное сожжение туш 5 верблюдов было выполнено впервые в современной истории, по заявлению Цыбикова. Видео мероприятия опубликовано на видеохостинге YouTube.

В связи с информацией о жертвоприношении верблюдов прокуратура Ангарска начала проверку, а позднее председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов обратился с просьбой о проверке факта на законность в Генпрокуратуру.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1