горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Камчатский край
10 февраля 2019, 18:36 1
Редакция «ФедералПресс» / Олег Денисов

Глава «Роскосмоса» объяснил, почему последние запуски ракет оказались неудачными

Нештатные ситуации соответствуют статистике надежности ракеты, считает Рогозин
Нештатные ситуации соответствуют статистике надежности ракеты, считает Рогозин

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 10 февраля, ФедералПресс. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что в неудачных запусках космических ракет виноваты сбои в технике.

В 2018 году корабль «Союз МС-10», стартуя со станции Байконура, потерпел аварию: экипаж катапультировался и оказался в Казахстане. Космонавты остались невредимы. Причина аварии такая. Нештатное отделение одного из боковых блоков столкнулось с центральным блоком.

Но мы еще легко отделались — в других странах в такой ситуации гибли люди, считает Рогозин. После аварии жизнеспособность станции восстановили — госкорпорация провела четыре контрольных пуска этой же ракеты, а в пятый раз кораблем управлял пилот. Также, по словам Рогозина, в корпорации ввели видеоконтроль сборки ракет.

Глава «Роскосмоса» полагает, что нештатные ситуации соответствуют статистике надежности ракеты.

«Техника— это все-таки техника. И она рано или поздно дает сбой. Вызнаете, что нет ниодного образца техники, которая имеет стопроцентную надежность. Коэффициент надежности техники равен, скажем, 99 и за запятой какие-то там еще проценты. Новсе-таки эти проценты— это те случаи, которые рано или поздно происходят»,— сказал Рогозин (цитата РИА Новости).

Ранее ФедералПресс писал, что в марте Рогозин встретится с главой НАСА Джимом Бранденстайном. На встрече стороны будут следить за пуском корабля «Союз МС-12» с космодрома «Байконур». Корабль полетит к МКС.

Фото: kremlin.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1