горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Кемеровская область
7 мая 2019, 11:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Трухачев

Кузбасская топливная компания подтвердила переход под контроль Гуцериева и его партнеров

Сами Гуцериевы получили в компании около 20 процентов

КЕМЕРОВО, 7 мая, ФедералПресс. Миллиардер и бизнесмены, в прошлом тесно работавшие с ним, получили 67 % в компании. СМИ предполагают, что сделки заключаются именно в интересах семьи Гуцериевых.

Миллиардер Михаил Гуцериев и его бизнес-партнеры получили контроль над «Кузбасской топливной компанией». Это следует из сведений, опубликованных компанией.

Сам Гуцериев и его сын Саид через подконтрольные офшоры довели свою долю в компании до 18,9 % (ранее у них было чуть больше двух процентов). Еще 23,3 % оказалось в руках у Искендера Халилова, 24,4 % получили офшорные структуры, бенефициаром которых в официальном сообщении называется Виктор Пичугов. Свои акции бизнесменам продали кипрская «Хавер Холдинг Лимитед» (владела более чем 50 % компании), которую приписывают президенту КТК Игорю Прокудину, и председатель совета директоров компании Вадим Данилов (16,8 %).

Как пишет «Коммерсант», Халилов в 2000-х годах занимал пост вице-президента «Славнефти», в то время, когда ей руководил Гуцериев. Сейчас он занимается перевозкой нефти по железной дороге (у него 30 % в компании RailGo). Пичугов руководил «Аганнефтегазгеологией», которая в 2005 году вошла в состав гуцериевской «Русснефти». Оставшиеся 27,3 % КТК принадлежат фонду Prosperity.

На 27 июня намечено общее собрание акционеров, на котором будет решаться вопрос об избрании нового состава совета директоров. В новый руководящий орган уже выдвинули Пичугова.

КТК – одна из крупнейших российских компаний, занимающихся добычей энергетического угля. Она располагает рядом месторождений на Кузбассе. Это не единственный угольный актив Гуцериевых. В состав их группы «Сафмар» входит также компания «Русский уголь», осваивающая месторождения в Хакасии, Амурской области и Красноярском крае. Сообщения об интересе «Сафмара» к КТК стали поступать с начала года.

«Очевидно, что группа вкладывает средства в новый актив с намерением принимать вместе с другими инвесторами участие в его развитии и у нас есть стратегическое понимание того, как этот актив должен развиваться, однако о конкретных шагах говорить пока рано, сделка только завершилась», – сказал «ФедералПресс» представитель «Сафмара».

О приобретении контроля над компанией Гуцериевым ранее рассказывали местные СМИ. По их данным, стоимость пакета акций может составлять около 13 млрд рублей.

Фото: Pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
САФМАР
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1